Лучшие фильмы о гонках и автомобилях

23 июня 2016

Изначально я хотел написать статью о фильмах про нелегальные гонки, но не смог вспомнить достаточного количества хороших фильмов для составления рейтинга, поэтому приведу свой рейтинг фильмов о гонках и автомобилях вообще. Первые три фильма я поставлю именно в хронологическом порядке просмотра, вне конкурса, а с остальными разберемся по ходу написания статьи.

Так как я человек уже довольно взрослый, первым фильмом о нелегальных гонках для меня стал "Дух мщения", с Чарли Шином и автомобилем Crysler в главной роли. Именно поэтому я поставлю этот фильм на первое место. Да, фильм немного фантастический, но гонки сняты довольно хорошо и принцип гонки "за машину" был в свое время реально популярен. Да и в наше время очень часто в фильмах о гонках используют именно этот тип ставки - автомобиль проигравшего достается победителю. Хочу, также, отметить, что в этом фильме 1986 года в качестве саундтрека используется рок-музыка. Это серьезно отличает фильм от современных форсажей и прочего его... Да, именно рок ассоциируется с адреналином, скоростью и автомобилями, а не репчики, арэнбишечки и прочие битбоксики. Рок течет в крови, рок заставляет жать педаль в пол, рок требует все больше и больше адреналина. Позже, группа Scooter воспользовалась популярностью песен, вовлеченных в саундтрек этого фильма и сделала на них ремиксы, которые моментально стали хитами в рейв-тусовке. Одна из этих песен, я уверен, знакома всем - Rebel Yell (или просто More, more, more...). Я помню, как она звучала в 90-х из каждого магнитофона, плеера, музыкального киоска. Тогда еще на аудиокассетах, которые крутили до обрыва пленки, склеивали и крутили дальше. Да, это фильм-легенда. Именно его я лично для себя определяю как лучший фильм о нелегальных гонках и прародитель всех остальных форсажей и жажд скорости. Фильм "Дух мщения" - лента о классической параллельной гонке двух автомобилей на определенное расстояние, где победителю достается все, а проигравший остается ни с чем.

Второй фильм о гонках, который я посмотрел еще в детстве - "Гонка пушечное ядро" 1981 года. Это уже не такой мрачный и мистический фильм. Точнее сказать, это вообще светлый веселый приключенческий фильм о гонках через несколько городов, точнее даже - через несколько штатов. Можно сказать, о челленджах. Участники гонки могут сами выбирать маршрут, но есть точки, которые они обязаны посетить. Автомобили у участников абсолютно разные, сами участники - тоже имеют разные навыки вождения и чтобы выиграть гонку, необходимо не только "жать в пол", но и составить оптимальный маршрут, где-то схитрить, где-то сжульничать... Фильм "Гонка пушечное ядро" я поставил вторым, как уже и говорил, просто по принципу хронологии просмотра. Я не говорю, что он хуже чем "Дух мщения", мне вообще сложно их сравнивать, это абсолютно разные фильмы об абсолютно разных нелегальных гонках.

Третий фильм - жестокая картина, которую я вообще не советую смотреть слабонервным, меньшинствам и прочим соплежуям. Этот фильм - "Смертельные гонки 2000" 1975 года, прародитель компьютерной игры Carmageddon. Суть гонки - убийство пешеходов. Чем больше - тем лучше. Помимо простого сбивания людей, на машинах установлены различные лезвия и вооружение для большего количества жертв и крови. В отличие от первых двух фильмов, в этом гонки являются вполне легальными и проводит их президент США. А в качестве жертв, в некоторых местах на трассу выводят и вывозят инвалидов. Среди гонщиков находится псих, которых предпочитает сбивать не инвалидов, а тех медсестер и медбратьев, которые подкатывают коляски к трассе. То есть, уровень жестокости в этом фильме зашкаливает и реки крови могут привести слабонервных к инфаркту, или умственному помешательству.

Итак, первые три фильма о гонках я назвал, кстати, выходили он в обратном хронологическом порядке.

Еще два фильма об автомобилях и гонках, которые я хочу упомянуть вне конкурсов - это фильмы "Сенна" и "Кристина" 1983 года. "Сенна" - фильм о гонщике формулы-1, Аэртоне Сенне. Полудокументальный, что еще больше выделяет его среди других фильмов об автоиндустрии. Я не буду о нем много писать, лучше просто посмотрите его. Даже если вас не интересуют автомобили, гонки, документальные фильмы... все равно посмотрите! Ну а "Кристина" - это мистический фильм о машине, которая любит и ревнует своего хозяина. Она может и позаботиться о нем, и убить его. Все зависит от того, как относится к ней он. Да, в нашей стране многие автовладельцы дают машинам имена, думают, что когда обращаешься к ней ласково, она заведется и вообще ведут себя с машиной как с живым существом. Примерно это же и показано в фильме. Ну и конечно же, главная героиня безумно красива! Когда-то я даже мечтал купить себе подобный автомобиль и восстановить его.

Теперь к рейтингу.

Естественно, так как я люблю машины и при просмотре фильма представляю себя на месте главного героя, первое место я отдам обеим версиям фильма "Угнать за 60 секунд". Да, я смотрел оба фильма и оба они мне очень понравились. Различия в фильмах есть и основным я считаю количество машин. В наше время все упрощается и в новом фильме (в котором сыграл Николас Кейдж), вместо 48 машин нужно угнать 50. Я не говорю, что проще угнать 50, я говорю, что американский уровень образования настолько упал, что им, наверное, не знакомы не круглые числа. Именно это я и имел ввиду под упрощением. В остальном особых различий нет - заказчик, большая партия машин, срок, Элеонора, погоня. Рекомендую смотреть сначала новый фильм, потом оригинал, иначе, после оригинала новый может показаться не таким интересным. Кстати, в обоих фильмах отличный саундтрек и классные фразочки, которые можно взять на вооружение, что лично я и сделал...

Второе место, я думаю, по праву можно отдать советскому фильму "Гонщики". Интересный сюжет, человечность и честь. То, чего не хватает все тем же пресловутым форсажам и жаждам скорости...

На третье место я определил для себя "Смертельную гонку" с Джейсоном Стетхэмом. Да, жестоко, не спорю. Но гонка - это битва! Битва мужчин за превосходство. И лучше она будет жестокой, чем подлой. Хотя и подлости в этом фильме немало.

Четвертая позиция в моем рейтинге достается снова Стетхэму, с его "Перевозчиками". Я принципиально не делю на серии, так как не вижу в них особой разницы. Больше, собственно, и нечего написать - ни хорошего, ни плохого.

И замыкает пятерку лидеров фильм "Придурки из Хаззарда". Именно потому-что придурки. Посмеяться тоже надо, поэтому комедия выходит в пятерку лидеров.

Далее пойдут фильмы, которые я посмотрел, но не считаю достойными пятерки лидеров.

Конечно же, сюда входят "Форсаж" (не знаю, сколько там серий уже и какие из них я смотрел), "Байкеры" (те, в которых мотоциклисты гоняются по принципу автомобильных уличных гонок), "Жажда скорости" (про серии тоже ничего не скажу), "Стритрейсеры" (отечественные).

Конечно же, есть фильмы которые я не смотрел, поэтому не могу о них ничего сказать, тем более - дать им оценку. Возможно, какие-то из них я еще посмотрю и может быть, они тоже войдут в рейтинг...