Постановка автомобиля на учет в ГАИ через Госуслуги

5 июня 2017

Недавно я стал счастливым обладателем нового автомобиля. Сделка была намечена на 27 мая, 9:00 и я рассчитывал, что за час мы уложимся со всем оформлением в автосалоне и еще 1 часа мне хватит, чтобы доехать до ГАИ. Таким образом, я записался через госуслуги на 11:00 27.05.2017. Однако, так получилось, что я смог приехать в салон раньше - 26.05.2017 вечером. И к закрытию салона автомобиль был оформлен.

Попытка номер один:

Чтобы не терять время - я решил сразу поехать в ГАИ. Примерно в 23:00 я был в отделении и спросил у дежурного, могу ли я пройти регистрацию автомобиля в данный момент, хотя запись у меня на 11:00 следующего дня? Но дежурный меня развернул - мол запись на субботу - вот в субботу и приезжайте! Ладно, думаю - приеду в воскресенье и по старинке по талону зарегистрирую.

Попытка номер два:

Приезжаю в воскресенье, 28 мая и снова меня разворачивают - мол, только через госуслуги! Я в шоке возвращаюсь к автомобилю, по пути ищу в сети телефон отделения на Лобненской 20. Звоню им и спрашиваю по поводу живой очереди. Да, отвечает дежурный, живая очередь есть, но сегодня уже талоны на весь день разобрали. Вряд ли вы сегодня успеете на учет встать... Ну что делать? Нет, так нет. Еду домой и снова записываюсь через госуслуги. На вечер пятницы, 23:00 02.06.2017, уже через сайт. В этот раз, думаю, все получится.

Попытка номер три:

Приезжаю в 22:20, прохожу в зал, спрашиваю по поводу очередности присутствующих (тех, кто записан после 22:20 не было) и "занимаю очередь" за тем, кто стоит у окошка. Как только девушка отпускает "моего предшественника", я подхожу к окошку, называю фамилию и время записи, отдаю ПТС, полис ОСАГО, договор купли-продажи, квитанцию об оплате пошлин и меня начинают оформлять. Передают документы на проверку, я обращаю внимание на ошибку в дате рождения, девушка исправляет у себя в программе и предлагает мне исправить самостоятельно ручкой в заявлении. Ну если это нормальная практика, то ладно, поправлю сам. Проверяю все номера, даты, другие данные. Все в порядке. Меня отправляют на площадку.

Площадка:

Я в этом отделении ГАИ бывал много раз - сдавал экзамены на получение В/У, ставил и снимал с учета автомобили, поэтому мне все было хорошо знакомо. Заезжаю под навес на площадке и глушу двигатель. На площадке нет ни одного сотрудника, поэтому жду, пока они выйдут из своего вагончика. Минут через пять из него выходят два сотрудника - угрюмый капитан и техник без формы. Капитан осматривает мой автомобиль, а техник просто стоит рядом. Единственное, что я услышал от капитана - это еле слышное "откройте капот". Больше ни звука. Итак, осмотр закончен, я перегоняю автомобиль обратно на стоянку рядом с входом в отделение и иду снова в зал. Там уже несколько человек собралось у нужного мне окошка, после прохождения площадки осмотра.

Окно 16:

Да, именно в 16 окно отправляли после прохождения осмотра. Там был молодой весельчак в звании лейтенанта. И пока я оформлял заявление до площадки - он пытался блеснуть юмором перед коллегами-девушками. К моему возвращению с площадки он заметно погрустнел, юмор совсем покинул его. Он встал со своего места, вышел в зал и ушел куда-то вглубь отделения с мобильником у уха. Минут через 15 он вернулся на свое место и начал рассказывать первому ожидающему у окошка причину задержки. Как оказалось, у них повисла база. Ожидаемое время перезапуска - 8:00 субботы. Естественно, я не готов был провести всю ночь в ГАИ и снова решил уехать на дачу. Однако время безнаказанного управления ТС без регистрационных знаков заканчивалось в воскресенье и мне было просто необходимо закончить регистрацию автомобиля в воскресенье. Поэтому было принято решение приехать в ГАИ в воскресенье днем, после обеда. Я дождался появления старшего смены, уточнил у него возможность продолжить регистрацию ТС в воскресенье без записи, талонов и общей очереди. Дежурный сказал, что мне нужно будет зайти в кабинет 1-2 в любое удобное время и сообщить о своей проблеме, после чего меня направят куда идти дальше, без общей очереди, записи и талонов. Получив необходимую информацию, я спокойно поехал на дачу.

Попытка номер четыре:

Она же - "ура, получилось!", она же - "наконец-то!", она же - "кабинет 1-2":

Итак, приехал я в воскресенье примерно в 15:30, зашел в кабинет 1-2 и объяснил ситуацию. Там мне поставили отметку на заявлении и направили в окно 18, подтвердив отсутствие необходимости ждать очередь. Подхожу к окну номер 18, очереди нет, майор принимает мои документы. В процессе оформления, праздно с ним общаемся, потом он возвращает мне паспорт и сообщает, что мне нужно ожидать когда вызовут по фамилии и подходить к окну 22. Говорю спасибо, прощаюсь и жду вызова.

Финал истории:

Минут через 5-7 меня вызывают к окну номер 22, выдают СТС и предлагают пройти за ГРЗ в другое окно, по коридору до конца, номер окна не помню. Прохожу, подаю к окно СТС и паспорт, меня просят расписаться в журнале получения ГРЗ и выдают номера. Вот и вся моя эпопея.

Эпилог:

С четвертого раза, благодаря записи через госуслуги я поставил автомобиль на учет в ГАИ. Раньше, до реформ, самое долгое время регистрации было 4 часа, включая обед самих сотрудников ГАИ. Утром приехал, очередь занял и через 4 часа уехал. Теперь же, с предварительной записью через госуслуги, мне пришлось приезжать 4 раза! Кроме того, предварительная запись через мобильное приложение госуслуг настолько корявое, что первая оплата пошлин у меня просто пропала - я не отметил в заявлении необходимость получить ГРЗ и пошлина не была включена в оплату. Отдельно квитанцию на эту пошлину получить невозможно и пришлось заново оплачивать пошлины, уже все вместе. Таким образом, я подарил ГАИ некоторую сумму денег. Ну тут, правда, и моя вина есть - надо было внимательнее смотреть какие пошлины существуют и какая общая сумма должна была получиться. Хотя это не оправдывает корявость мобильного приложения госуслуг.

Совет:

Будьте внимательны при подаче заявки на регистрацию транспортного средства в ГАИ через госуслуги. И лучше делайте это через сайт, а не через мобильное приложение. Ну и старайтесь не откладывать регистрацию на последний день. Удачи всем и, как говорится: "Ни гвоздя, ни жезла!"