Скидка на штрафы ГИБДД

10 января 2016

С 1 января 2016 года на штрафы за нарушение ПДД начала действовать скидка 50% при оплате штрафа в установленный срок 20 календарных дней. То есть - до полуночи 20-го дня включительно. С наступлением 21-го дня с момента фиксации нарушения, штраф необходимо оплатить в полном объеме.

Казалось бы, все хорошо, наконец-то кроме поборов сделали и приятное гражданам нашей страны. Однако не все так радужно, как кажется. Скидка не распространяется на штрафы до 500 рублей включительно. То есть, по факту, скидку предоставили не законопослушным гражданам, которые совершили незначительное правонарушение в силу каких-либо обстоятельств, или случайно, а для тех, кто нарушает правила осознанно и грубо, чьи штрафы превышают 500 рублей.

4 января мне пришел штраф на 500 рублей за превышение скорости. Я родился в Куркино, знаю район очень хорошо и знаю лучше любого ГАИшника, где аварийно-опасные участки (с детства помню еженедельные вылеты с трассы автомобилей), а где аварийность минимальна. Так вот, штраф я получил на плавном повороте четырехполосной Воротынской улицы. Причем, знак 40 стоит за 15-20 метров до камеры и когда проезжаешь по этой дороге почти каждый день, а иногда и по несколько раз в день - уже не пытаешься найти на ней новые знаки, тем более в таких неожиданных местах. Тут стоит добавить, что 4 числа выпал снег и на дорогах было уже много клиентов автожестянщиков! Я же, при выезде из гаража сразу проверяю сцепление колес с дорогой, поэтому ехал очень аккуратно и под камеру въехал со скоростью 61 км/ч (разрешенная в городе скорость движения с поправкой на погрешность спидометра). За что и поплатился. Причем, по-полной. Позднее, мне друг рассказал, что знак и камеру только на днях повесили и девочка с его работы уже за один день 4 раза попалась в эту камеру. Таким образом, установка этой камеры и знака имеет явный характер поборов, а не призвана обеспечивать безопасность на дороге. За все время с постройки этой дороги, в этом повороте был всего один вылет автомобиля - летом, внедорожник на высокой скорости с нетрезвым водителем. И это не имеет никакого отношения к повседневному движению на данном участке.

Итак, помимо того, что камера и знак установлены явно не на аварийно-опасном участке, так еще и штрафы поступают в полном объеме. Я не против того, чтобы скорость на дорогах ограничивали, ни в коем случае. Но я считаю, что это нужно делать там, где это необходимо, а не там, где можно срубить побольше деньжат.

Возвращаясь к теме статьи: почему скидка на штраф действует не для случайных незначительных нарушений, а для злостных нарушений, явно намеренных?

Ответ напрашивается только один - скидку придумали не для простых граждан, а для мажоров. Которые не собираются соблюдать ПДД, но не хотят платить штрафы. А так как электронный учет обойти сложно, им дали возможность платить половину суммы.

Нам остается только порадоваться за мажоров и почаще оглядываться на дорогах - ведь превышать скорость для них стало вдвое дешевле, а это значит, что делать это они смогу вдвое чаще!


В качестве заключения:

Уважаемые сотрудники ГАИ (ГИБДД), ответственно заявляю вам, что самый аварийно-опасный участок в Куркино находится около хосписа. На карте: