Зимняя дорога

24 января 2016

На просторах интернета много статей о том, что должно быть в автомобиле зимой для того, чтобы избежать проблем, а иногда и трагедии. Особенно актуальной эта тема стала этой зимой, когда на трассе от обморожения погиб человек. Однако далеко не каждая статья несет в себе пользу, некоторые статьи абсурдны и дают вредные советы. Мне встречались даже такие, в которых рекомендуется возить с собой портативную микроволновку. Автор пояснял это тем, что можно подогреть пищу. Ну да, лучше скушать теплый гамбургер перед смертью, чем поберечь аккумулятор и иметь возможность периодически прогревать автомобиль.

Итак, в свете последних событий и чтобы уберечь граждан от трагедии из-за вредных советов, я решил сам написать статью о том, что необходимо иметь в машине когда вы выезжаете из города:

1. Лопата. Прочная, полностью металлическая лопата, которой можно не только снег отгрести, но и раздолбить лёд и промёрзшую землю. торцевая ручка лопаты, для удобства, может быть и пластиковой. Лично у меня в гараже две лопаты финской фирмы Fiskars - они не дорогие и продаются в сетевых строительных магазинах. Надежность и качество лопат проверено не раз! В дальние поездки обязательно беру как минимум, одну из них. Если еду в сторону бездорожья - то обе. Помимо откапывания, лопата может пригодиться и наоборот - для закапывания автомобиля. Точнее - для окапывания. Если вы встали на дороге и не можете ехать (обвал, лавина, другая причина перекрытия дороги), то для лучшего сохранения тепла в машине, ее лучше окопать - то есть, присыпать снегом по самые бампера и пороги, чтобы ветер не задувал под днище, ведь оно самое "дырявое" и именно через него в салон поступает больше всего холодного воздуха. Если в багажник можно попасть из салона автомобиля (через откидную спинку заднего ряда сидений), то багажное отделение машины можно закопать полностью, но желательно не закапывать ту часть машины, где расположен лючок бензобака. Если у вас с собой есть запасы топлива - вам этот лючок очень даже может пригодиться, а значит и доступ к нему необходимо оставить.

2. Полный бак. Старайтесь чаще заправляться до полного бака, в дальней поездке за городом не позволяйте уровню топлива падать ниже половины бака. Заправляйтесь. Чем больше у вас в баке топлива, тем дольше вы сможете прогревать автомобиль, если попадете в снежную ловушку. А значит - у вас будет больше шансов дождаться спасателей.

3. Автомобильное зарядное устройство для телефона и, собственно, сам телефон с положительным балансом. Заряжать мобильник нужно во время движения, или прогрева автомобиля, но никак не с заглушенным двигателем. Иначе заряда автомобильного аккумулятора может впоследствии не хватить для пуска двигателя. Денег на мобильник лучше кинуть побольше перед поездкой - кто знает, сколько раз и как долго вам придется звонить в различные спецслужбы, или родственникам.

4. Автомобильный навигатор, или навигационная программа, установленная в телефоне. Она вам пригодится, чтобы сделать фото, или скриншот (в случае с телефоном) с отметкой о вашем местоположении на карте, которую можно отправить в спецслужбы напрямую, либо скинуть родственникам или друзьям, чтобы те переслали спасателям. Так спасателям будет проще определить квадрат поисково-спасательной операции.

5. По одному флисовому, или шерстяному пледу на каждого пассажира автомобиля (включая водителя) - флисовые пледы очень легкие, занимают мало места, однако очень хорошо сохраняют тепло. А значит, даже если закончится топливо, вы сможете довольно долго оставаться в тепле благодаря этим пледам. Ну и теплые носки, например, шерстяные.

6. Трос. В случае, если вы слетели в кювет, или застряли на обочине, или что-то сломалось, но машину можно катить - вас могут взять на буксир. Однако не у каждого автомобилиста есть трос, поэтому позаботьтесь об этом сами. В конце-концов - это же вам нужно!

7. Цепи для ведущих колес. Желательно с квадратным профилем - они лучше цепляются за лед, чем круглые. Не нужно постоянно ехать в цепях, их надевают только на том участке, где без них двигаться не получается. Если у вас будут цепи для всех колес - можете надеть на все, но учтите, что цепи немного осложняют кручение колес, поэтому цепи не на ведущих колесах могут оказаться лишними.

8. Небольшой мешочек гранитной крошки, щебня, песка, технической соли. от 2 до 5 килограмм должно хватить. Это может пригодиться когда помощи ждать долго, а выехать без посторонней помощи возможно, но нужно за что-то зацепиться. Можно насыпать эти материалы в пустые пятилитровые бутылки от "незамерзайки".

9. Запас пищи хотя бы на одни сутки и термос с горячим чаем. Идеальный вариант - шоколадные батончики. Они высококалорийны, вкусные в любом состоянии и не занимают много места. Чаем злоупотреблять не рекомендую, так как со временем он попросится наружу, а каждое открытие двери автомобиля сводит на нет все усилия по прогреванию салона.

10. Канистра с топливом - когда топливо в баке подойдет к критической отметке, лучше сделать усилие над собой, выйти из машины и залить запасное топливо в бак, а потом, с чистой совестью, завести автомобиль и прогреть хорошенько, чтобы отогреться после заправки.

11. Яркая тряпка, желательно красного цвета, так как красный хорошо контрастирует на трассе со всеми остальными цветами и будет хорошо заметен сверху, если поисково-спасательные работы будут проводиться с использованием вертолета. Тряпку (полоску ткани, а не футболку целиком) нужно повязать на антенну автомобиля, если таковая имеется и позволяет повязать ленточку. В случае, если на автомобиль повязать некуда (не забываем, что как флагшток можно еще и "дворники" использовать) - то желательно найти ветку, палку, на которую можно повязать эту тряпочку и воткнуть ее как можно ближе к автомобилю в сугроб. Если материи много, можно разорвать ее на несколько полосок и повязать и на антенну, и на щетки стеклоочистителей, подняв их вверх, и на палку... Чем больше ярких пятен, тем вы заметнее для спасателей.

12. Шашки/шахматы/игральные карты. Если вы надолго застряли в снежном плену - важно не выходя из автомобиля сохранять бодрость и хоть какую-то подвижность, чтобы разгонять кровь и не спать. Любые игры из предложенных позволят вам не уснуть и сохранить подвижность. Можно заменить на свои варианты.

13. Химические грелки для рук и ног. Они продаются в спортивных магазинах, магазинах для охотников и рыболовов и, возможно, еще где-то. Представляют из себя пакетики с порошком, или пластинками, которые от взаимодействия с воздухом, или от удара по ним, выделяют тепло. Очень пригодятся после вынужденного выхода на улицу.

14. Провода для пуска двигателя от стороннего источника питания (для "прикуривания" от чужого аккумулятора). Причем, автомобиль-донор должен быть не просто заведен, а уже не меньше пяти минут проработать. Иначе, донор может сам заглохнуть и больше не завестись. "На холодную" не прикуривают.

15. Как дополнение, добавлю картонные заглушки (ставни) на окна. Естественно, их надо заблаговременно подготовить - вырезать из гофрированного картона (коробки от телевизора, холодильника, прочей бытовой техники) по форме окна, можно по две штуки на каждое стекло, чтобы лучше сохранялось тепло. На лобовое и заднее стекло, конечно же, такие штуки получатся слишком громоздкими, да и не мешало бы, чтобы через них поступало естественное освещение, поэтому лобовое и заднее стекла лучше просто присыпать снегом. А вот боковые очень хорошо изнутри закрыть такими картонными теплосберегающими заглушками.

Пожалуй, этого достаточно.

Естественно, всё это не отменяет тех вещей, которые должны быть в автомобиле по Правилам Дорожного Движения!


А теперь расскажу о вредных советах и поясню, что же с ними не так:

1. Микроволновка. Она посадит ваш аккумулятор так быстро, что вы и опомниться не успеете. В итоге - вы не сможете запустить двигатель для прогрева автомобиля и просто замерзнете. Зато успеете чуть-чуть подогреть гамбургер, который запросто можно было бы погреть воздухом из печки. Туда же отнесем автомобильный электрочайник, кипятильник и прочие нагревательные приборы.

2. Автономный подогрев стекла (область стеклоочистителей). Автономный - это хорошо. Но во-первых, от чего он заряжается в дороге, а во вторых, как долго он проработает в автономном режиме? Ну и самый главный вопрос - зачем отогревать стекло в области дворников когда вы никуда не едете? Помимо того, неравномерный нагрев стекла может привести к тому, что оно просто треснет. Оно вам надо?

3. Алкоголь. Если вы планируете им растираться, или расплатиться с тем, кто поможет вам выбраться - это еще можно простить, хотя помощнику лучше заплатить деньгами, а растирание влагой в автомобиле - сомнительный плюс. Кроме того, надышавшись парами алкоголя вы можете уснуть, чего я вам делать не рекомендую. Итак - никакого алкоголя! Алкоголь - зло!

4. Накидка на сидение для обогрева пятой точки. Если в автомобиле не предусмотрен подогрев сидений, безусловно, такая вещица может пригодиться. Однако, она может скушать ваш аккумулятор и следующий пуск двигателя для прогрева салона может быть затруднен, или вовсе не произойдет. Так что, лучше не применять обогрев сидений, не предусмотренный заводом-изготовителем.

5. Спички и парафиновые свечи. Разводить открытый огонь в салоне автомобиля крайне опасно. Если вы не хотите замерзнуть - это еще не означает, что вы должны сгореть. открытый огонь сжигает кислород, организм человека без кислорода слабеет и вас клонит в сон. Как только вы уснете - свечка останется без присмотра, а значит, что она может упасть и поджечь обшивку салона. А пожар в автомобиле, это уже "точка не возврата". То есть, возможно, вы успеете проснуться и выскочить из горящего автомобиля, но потушить его вы уже вряд ли сможете. Таким образом, вы останетесь без автомобиля, в котором у вас была защита от холода и уже гарантированно замерзнете. Помните! Никакого открытого огня в машине быть не может и не должно. НЕЛЬЗЯ!


И напоследок, дам еще одну рекомендацию: консультируйтесь у спасателей МЧС перед дальней зимней поездкой. Эти специалисты знают не только что необходимо взять с собой в дорогу, но и как себя вести в той, или иной ситуации. Лучше всего, если у вас будет личный номер сотрудника МЧС (друг, брат, сват... да кто угодно, главное, что вы ему не безразличны). Тогда вас точно будут искать, а пока ищут, он сможет вас консультировать в режиме реального времени.