Что делать в пробке - лайфхак

22 июля 2016

Чем заняться в пробке? ЛАЙФХАК - именно на такой заголовок я наткнулся в твиттере. Естественно, перешел по ссылке чтобы почитать статью и пришел в ужас от первых же советов.

Приведу полностью текст статьи, а потом прокомментирую:

Хочешь не хочешь, но перед затором на дороге все равны: и «бентли», и «запорожец», и обыкновенный троллейбус… Увы, всем нам иногда приходится часами торчать в пробках, поэтому нервничать и изводить окружающих – не вариант. К счастью, можно найти много интересных способов, как провести это время с пользой. Предлагаю большой список идей, которые спасут и взрослых, и детей от скуки на дорогах.

Расслабьтесь. Нервничая, вы не ускорите поток машин, но зато приедете в пункт назначения накрученным и злым. Попробуйте лучше помедитировать или подумать о чем-нибудь приятном. На помощь в деле релаксации могут прийти анти-стрессовые игрушки: хендгам или всеми любимый пупырчатый полиэтилен.
Сделайте гимнастику для глаз. Например, такое упражнение: сделайте 5 вращений глазами влево и дайте им отдохнуть. Затем сделайте 5 вращений вправо и вновь расслабьтесь.

Подкрепитесь чем-нибудь полезным. Например, яблоком, бананом или питьевым йогуртом (только не забывайте держать их под рукой). Или доже полноценно пообедайте. В любом случае, еда действует на наши нервы успокаивающе, а сейчас это очень кстати!

Приведите себя в порядок. Можно почистить ботинки, подправить макияж или прическу. Некоторые умелицы даже успевают во время заторов сделать безупречный маникюр.

Займитесь планированием. Самое время привести в порядок своизаметки в ежедневнике и распланировать дела на несколько дней вперед. Как письменно, так и в уме.

Сделайте «холодные звонки». Например, назначьте встречу, перенесите собеседование и т. д. Позвоните по номерам, где нужно долго ожидать ответа оператора — эти «необходимые» звонки имеют свойство накапливаться. Сейчас вы можете спокойно дозвониться в банк или мобильному оператору и не горевать, что на ожидание ответа «убили» массу времени.

Позвоните близким. Вместо того, чтобы напрасно терять драгоценные минуты, пообщайтесь с друзьями и родными, с которыми так давно не виделись. Тем более, что не обязательно отвлекаться от движения – можно просто включить громкую связь.

Пообщайтесь с товарищами по несчастью. Не бойтесь заговорить с такими же, как вы, скучающими водителями. Иногда это не только приятно, но и полезно. Например, можно узнать адрес и телефон хорошего автосервиса, проконсультироваться по поводу шумов в двигателе, завязать новые знакомства и даже найти спутника жизни.
Учите иностранный язык. Говорят, чтобы быстро и качественно выучить язык, нужно один час в день быть погруженным в языковую среду. Полчаса до работы, полчаса с работы – и набежит целый час…

Слушайте аудиокниги. Ведь на чтение (особенно художественной литературы «для души») всегда не хватает времени. Приятно и полезно.
Настройтесь на любимую радиоволну. Можно как просто наслаждаться любимой музыкой, так и участвовать в конкурсах, передавать приветы друзьям или даже выиграть билеты в кино. А ещё – помогать: присылайте сообщения с информацией о том, где сейчас пробка, или попросите пассажира, сидящего рядом.

Посмотрите фильм или сериал. Смартфоны и планшеты позволяют делать любое удобное для вас время. Даже если выхода в глобальную паутину у вас нет, можно смотреть то, что вы заранее закачали на свой гаджет. На всякий пожарный держите там интересные передачи!
Воспользуйтесь «игрушками» на телефоне. Выбор их сегодня поистине огромен: от старого-доброго тетриса до интеллектуальных командных игр. Почему бы вам, например, не стать чемпионом в «Борьбе умов»?

«Нырните» в интернет, если есть такая возможность. Можно написать в твиттер, прокомментировать фотографии в фейсбуке или заполнить ЖЖ. Это неплохой вариант для тех, кто стоит в очень большой и совсем не двигающейся пробке.

Поиграйте в Шерлока Холмса. Посмотрите на окружающих людей и их машины. Попробуйте проанализировать: кто они такие, чем занимаются, какой у них характер и привычки. Если вы постоянно будете тренировать этот навык, со временем вы начнете лучше разбираться в людях. К тому же это очень увлекательно.

Фантазируйте. Включите диктофон и наговаривайте любые идеи, которые вы сможете воплотить в работе, в личной жизни, в семье, в творчестве. Главное, не забывать следить за событиями вокруг, дабы не стать причиной новой дорожной пробки — и по возможности как можно быстрее вырваться из цепких лап дорожного затора.

Отмечу сразу, что специально не стал редактировать текст цитаты. То есть, правописание и форматирование текста сохранено в авторском варианте.

Итак, мои комментарии:

1. Медитация - это процесс, который имеет определенные требования. Медитируют в тишине и спокойствии, а не в нервной пробке. Попытка медитации в пробке может привести скорее к еще большему раздражению, кем к успокоению.

2. Пленка с пузырьками. Я не знаю ни одного человека, которого успокаивал бы этот процесс. Либо никакой реакции, либо раздражение. Но никак не успокоение. Автору надо было включить в список своих советов еще потереть пенопластом по стеклу.

3. Полноценный прием пищи за рулем я себе даже представить не могу! Яблоко, банан, питьевой йогурт - согласен, полезно, вкусно и не помешает. Но варить и есть щи с хлебом и сметаной... Ну я не знаю, может в гугломобиле каком?

4. Приведите себя в порядок. Почистить ботинки? Это как? Макияж и маникюр/педикюр тоже считаю неуместным актом в пробке!

5. Планирование отвлекает от дороги. Можно задуматься, "утонуть" в записной книжке и либо спровоцировать ДТП, либо взбесить водителей, стоящих позади планирующего.

6. Всё, что касается телефонных звонков - помните, что телефонные переговоры за рулем запрещены. Технология "Свободные руки" (hands free) помогает обойти закон, но не спасает от ДТП. При разговоре по телефону водитель все равно отвлекается от дороги и становится более опасен на дороге.

7. Участие в конкурсах на радиостанциях. Ну остается только стриптиз на капоте станцевать - пробка же...

8. Посмотрите фильм или сериал... Нужно комментировать, или сами догадаетесь?

9. Воспользуйтесь игрушками в телефоне. Ага, половите в пробке покемонов. Говорят, можно даже поймать вип-покемона с полосатой палочкой!

10. "Нырните" в интернет - ну если только в очень большой и совсем неподвижной пробке, как предусмотрительно отметил автор. Но обязательно регулярно поднимайте глаза на дорогу. Интернет так затягивает, что время начинает лететь со скоростью света и можно не заметить, как уже сменились сутки и "вчерашняя" пробка уже рассосалась и вы организовали "завтрашнюю".

11. Поиграйте в Шерлока Холмса. Ну этот вариант не опасен, если вы не социопат, иначе можно привести себя в бешенство.

Ну и ради справедливости, согласен с тем, что глазам нужно дать отдохнуть и не помешает гимнастика - это всегда полезно. Также, согласен с последним предложением - запись идей на диктофон и постоянный контроль дорожной ситуации.


От себя могу добавить лишь те советы по поведению в пробке, к которым прибегаю сам - слушаю музыку, разглядываю автомобили и их владельцев.

Самый главный совет для автомобилистов - никогда не вылезайте в крайний левый ряд! Он всегда самый медленный. Именно потому-что все лезут зачем-то именно в него. Особенно на МКАДе в Москве. Я понимаю, он должен быть самым быстрым и все считают, что раз так должно быть, то так оно и есть. Но по факту, из-за миллионов "чайников", без повода вылезающих в крайний левый ряд, он встаёт. Реально на том же МКАДе, самый быстрый ряд - крайний правый (первый ряд), но из-за неграмотных водятлов, которые прутся по аварийной полосе и бесконечно влезают с нее в первый ряд, там тоже движение сильно замедляется, поэтому я предпочитаю двигаться в третьем ряду. Там уже практически нет фур (им разрешено двигаться в первом и втором рядах), нет былообочечников, нет быдломоргальщиков из крайнего левого ряда и движение довольно плавное, размеренное и спокойное. Думаю, большинство опытных водителей поступает также.