Лайки за скорбь

20 сентября 2016

Не знаю, насколько уместен мой заголовок, но мне хотелось уместить смысл статьи в максимально короткой фразе. И не только смысл самой статьи, но и всю мерзость этого явления. На мой взгляд, название "лайки за скорбь" максимально лаконично и, в то же время, информативно. Как вы уже догадались, речь пойдёт о таком мерзком явлении современности, как мошенничество на человеческих чувствах. На скорби, сочувствии, желании помочь и поддержать. С развитием и распространение интернета очень многие ленивые аморальные персонажи вместо того, чтобы работать, начали просто "зарабатывать в интернете". Сегодня я вам раскрою все карты. Как Анна Чапман... Хотя нет. Я действительно раскрою все карты, а не намекну на то, что где-то что-то надо раскопать.

Начну, пожалуй, с самого простого: почему социальные сети? Здесь боюсь прослыть персонажем тех же социальных сетей и прочих "интернетов" - Капитаном Очевидность. Да, социальные сети этим низменным существам без стыда и совести нужны только потому, что в них можно охватить максимальную аудиторию. Кроме того, что можно при создании страницы надобавлять себе в друзья множество просто ошивающихся онлайн пользователей и добавиться во все открытые группы, так можно ещё и привлечь массу народа в собственную группу - выкладывая всякие статусы, приколы, анекдоты и те же самые скорбные картинки. Так набирается аудитория. Большая аудитория. Огромная аудитория.

Далее разберём суть затеи: для чего нужна большая аудитория? Да, возможно кто-то просто довольствуется числом контактов в "друзьях" и подписчиках и начинает считать себя мега звездой, известной личностью, супер популярным блогером и так далее. Но большинство подобных аккаунтов создаётся ради заработка. И зачастую за аккаунтом стоит не конкретный бессовестный школьник или студент, а целая группа лиц, для которых чужды понятия стыд и совесть. Жажда наживы настолько застилает им глаза, что они и мать родную "похоронят" в интернете, лишь бы подписчиков и "лайков" побольше набрать. Чем больше подписчиков - тем больше посещаемость страницы. А чем больше посещаемость - тем больше платят различные компании за рекламу. Таким образом, владелец страницы, скажем с 500000 подписчиками, получает неплохие дивиденды за ваши посещения его страницы.

Ну и самое главное: почему скорбь? Тут снова боюсь прослыть капитаном, но я обещал раскрыть все карты, поэтому раскрою. Человек - существо социальное. И даже толерантной Европе и глупой Северной Америке (Джон Керри официально заявлял, что каждый американец имеет право быть глупым, так что тут вопросы не ко мне), не чуждо чувство скорби. По крайней мере, когда дело касается их близких, или хотя бы сограждан. Все же помнят, как весь мир скорбил по погибшим в теракте "9-11" в США, который Пентагон перекинул на Бен Ладена, хотя все понимают, кто его организовал. Все помнят как мир скорбил по жертвам рейса MH-17, по жертвам "Батаклана"... Русский народ еще более сердобольный и скорбит не только по своим. Хотя у нас и своих поводов значительно больше, чем хотелось бы, но мы вечно поддерживаем своим сочувствием и тех же американцев, и французов, и прочих голландцев... Таким образом, любая заметка с фотографией и призывом "лайкнуть" в качестве выражения сочувствия и перепоста (распространения записи) чтобы в "акции" приняло участие как можно больше пользователей - это ничто иное, как наращивание аудитории, за которую платят. Это как на митингах различных навальнят: приведи десяток друзей - получи 500 рублей. Чем больше пользователей на страницу привлёк (по аналогии: чем больше "хомячков" привёл) - тем больше деньжат заработал.

Естественно, кроме скорби есть еще поддержка инвалидов, поддержка детей с тяжелыми диагнозами, требующими немедленной операции за миллионы долларов и всякие прочие призывы, рассчитанные на человеческие чувства и, прежде всего, на сострадание. Прежде чем ставить лайки, делать перепосты, а тем более перечислять кому-то деньги, тщательно проверяйте, что это за аккаунт и ради чего он создан. В 99,99% случаев - это чисто коммерческий аккаунт, не имеющий отношения ни к родственникам упоминаемых в сообщении личностей, ни к благотворительным фондам. Обычные бессовестные гниды, которые наживаются на чужом горе и человеческих чувствах.

В качестве послесловия, хочу заметить, что 0,01% я всё же оставляю как шанс встретить реальный аккаунт. Но это всего лишь 1 к 10000 коммерческих аккаунтов. Будьте внимательны.


Для наглядности - скрин одной из таких страниц в социальной сети "Одноклассники":