Яндекс-такси завышает цены

8 января 2017

Обычно я пользуюсь приложением Яндекс-такси. Это не предпочтения и не реклама, просто так получилось, что я однажды установил это приложение в свой мобильник вместе с другими сервисами Яндекс - метро, браузер, переводчик, навигатор. Соответственно и привык вызывать такси именно через приложение Яндекс. Другие приложения для вызова такси я не устанавливал.

Однако 24 декабря 2016 года, когда мне нужно было доехать из Митино в Химки, я был ошеломлен ценником в 820 рублей и отказался от такого обслуживания. Обычная цена проезда по этому маршруту от 300 до 400 рублей. Никак не 820! Естественно, не имея других приложений в телефоне, я просто воспользовался компьютером и в поисковую строку того же Яндекса ввел запрос "рэд такси". Да, я слышал о том, что этот перевозчик именно региональный и его цены несколько ниже цен Яндекс такси, но не пользовался им раньше. Я просто позвонил по высветившемуся номеру и заказал такси по-старинке, по телефонному звонку.

Оператор "Red Taxi" сообщила мне, что подача такси обойдется в 50 рублей, а сама поездка состоит из стоимости 23 рубля за километр и 8 рублей за минуту простоя. Я согласился и оператор сказала мне, что такси прибудет по адресу через 10 минут. Так и было, машина была подана через 10 минут после звонка, а пока ехали в Химки, я установил на смартфон приложение Red Taxi. По факту, поездка в Химки обошлась немногим дешевле 400 рублей и на обратную дорогу я также заказал такси в "Red Taxi". Дорога домой обошлась уже в 350 рублей. Это не скидка, просто обратная дорога была свободнее и доехали быстрее. Кроме того, обратный маршрут несколько короче.

Об остальных перевозчиках у меня информации нет, но завышение цен за неделю до Новогодних праздников службой такси под брендом "Яндекс" очевидно даже на примере всего одного конкурента, статистики поездок до 24 декабря и здравого смысла. Рекомендую всем гражданам в период праздников и не только тщательно сверять цены, предлагаемые Яндекс-такси с ценами у конкурентов и ценами в обычные дни у того же "Яндекса". Кроме того, было бы неплохо, если бы антимонопольная служба РФ обратила внимание на такие беспардонные завышения цен!