Кадастровая стоимость

15 сентября 2016

Несколько лет назад мы с женой обзавелись земельным участком в Подмосковье. На тот момент мы купили 10 соток земли за довольно круглую сумму - 600000 рублей. Кадастровая стоимость участка при этом составляла всего 208000 рублей. Да, рыночная стоимость была втрое выше кадастровой и в условиях рыночной экономики это казалось близким к норме. Ведь рыночная цена всегда выше себестоимости.

Но вот прошла реформа кадастровой оценки и её результатом явилось значительное завышение кадастровой стоимости земельных участков - ведь теперь она превышает рыночную стоимость в несколько раз, а точнее - в 4 раза. А по сравнению с прежней кадастровой оценкой, в 12 раз! Теперь кадастровая стоимость участка 2400000 рублей. При этом рыночная цена не выросла. Кроме того, в связи со значительным увеличением налога из-за возрастания кадастровой стоимости, владельцы начали активнее продавать свою землю и так как рынок наводнился предложениями, владельцам приходится снижать цену даже в убыток себе, лишь бы избавиться от бремени налогов.

То есть, хотели как лучше, а получилось - как всегда. Это я про наших доблестных чиновников и депутатов. Ни ума, ни фантазии! Если уж решили провести переоценку кадастровой стоимости - так привязали бы ее, хотя бы, к рыночной! Стоит участок на рынке 500 тысяч рублей - так и внесите эту стоимость в кадастр! Откуда взялись цены в два с половиной миллиона на 10 соток голого поля, где нет ни электричества, ни газа, ни воды!

Я считаю, что кадастровую оценку надо либо привязать к реальной рыночной цене, (или вообще отменить её и считать налоги исходя из рыночной стоимости), или вернуть кадастровую оценку к прежним значениям хотя бы до тех пор, пока не будет выработана грамотная формула расчёта кадастровой стоимости.

Ну а всех причастных депутатов и чиновников необходимо привлечь к ответственности и проверить на профпригодность!