Безграмотность

19 октября 2016

Персональный компьютер у меня появился в конце 1999 года. Интернет появился позднее. Сначала, как и многие другие, я не знал, что делать в интернете, кроме как общаться в чатах и на форумах. Этим и занимался. И уже тогда заметил, что некоторые люди пишут с ошибками. Я всегда старался их поправить, но наталкивался на грубость и агрессию. Со временем я понял, что занятие это бессмысленное и ничего кроме мата и угроз в свой адрес я не добьюсь и прекратил поправлять двоечников.

Есть у меня двоюродный брат, который не любил школу и больше прогуливал, чем учился. Однажды я решил поздравить его с днем рождения открыткой с нарочитыми ошибками. Специально в каждом слове сделал ошибку и выделил ее крупным шрифтом. Поздравил и забыл.

Но спустя несколько лет я обнаружил точно такой же стиль письма в интернете - нарочитые ошибки практически в каждом слове. Причем это было не просто письмо от какого-то одного человека, это вылилось в целое движение! Довольно большая часть пользователей сети писали с очевидными ошибками. Сначала я подумал, что это троллинг безграмотных - то есть, пишут так люди с хорошим знанием русского языка, а ошибки эти они делают специально, чтобы показать убогость письма безграмотных. Но оказалось, что это не так. Все эти персонажи писали так по каким-то своим правилам. Они не знали как правильно пишется то, или иное слово, но они знали, что на их "подонковском" языке правильно именно так. Меня это еще больше ужаснуло, но как и все модное, это имеет срок и оставалось надеяться, что мода на этот стиль письма скоро пройдет. И она прошла. Не скоро, но прошла.

Однако безграмотность не прошла, наоборот, она набирает обороты. И если раньше безграмотно писали школьники, то сейчас средний возраст двоечников выше 25 лет. То есть, школьники никуда не делись. К ним добавились взрослые люди. Откуда столько безграмотных людей, получивших образование в СССР - для меня загадка. Ведь система образования была в разы сильнее нынешней. Но и с этим можно как-то смириться, как-то объяснить, например тем, что грамотные люди в "интернетах" не сидят, а живут полной жизнью. Идеализируем, так сказать.

Самое страшное, на мой взгляд, это когда безграмотность проявляют в СМИ, профессиональном общении, рекламе, деловых предложениях... То есть там, где текст должен быть сотни и тысячи раз перепроверен! Складывается впечатление, что кто-то "сверху" разрешил всем писать безграмотно. И в газетах, и в телеэфирах, и в рекламе и в деловой переписке постоянно встречаются ошибки. Банальные, глупые, очевидные ошибки. Это пугает. Что будет дальше? Два + два = семь?

В свое время мы смеялись, задавая товарищам вопросы со "звездочкой":

  • Куда впадает Средиземное море?
  • Назови столицу Рима.
  • Сколько раз в сутки вокруг Земли обращается Солнце?

И тому подобные. Практически все реагировали как положено и давали верный ответ.

Недавно я задал эти же вопросы молодой компании и думал, что они поймут в чем "прикол" и мы вместе посмеемся. Но они на полном серьезе задумались и начали гадать, называя различные версии. Больше всего вариантов было по поводу столицы Рима - там и Париж был, и Лондон, и даже Стамбул и, внимание... Египет! Да-да! Египет был назван столицей Рима. И это ужасно. Образование упало ниже плинтуса. И все это "благодаря" многочисленным реформам образования от правительства Дмитрия Айфоновича.

Я давно хотел написать подобную статью, но все время откладывал, а сегодня ночью мне подкинули катализатор. На электронную почту пришло письмо с предложением зарегистрироваться на сайте поиска "подработки". Они приводят примеры широко известных крупнейших порталов поиска работы - HH и SUPERJOB и приводят аргументы в свою пользу. По крайней мере, они думают, что в чем-то превосходят маститых конкурентов. Кроме того, они приводят в письме логотипы и названия крупных и не очень компаний и организаций (среди которых МТС, Мегафон, Ростелеком и другие), утверждая, что у них подписаны договора о сотрудничестве. Сомнительная реклама для таких компаний, но я думаю, что они просто не в курсе своего сотрудничества с новоиспеченным "кадровым порталом".

Итак, раскрою карты: новые специалисты по подбору вакансий и соискателей - сайт ExpertJobs.ru

А вот и скрины из письма гениальных специалистов, предлагающих бесплатную регистрацию для экспертов своего дела!



Не эксперту, видимо, придется еще и заплатить, чтобы зарегистрироваться на сайте, если он ищит работу.


Послесловие.

Я не учитель русского языка и литературы. Я не претендую на звание самого грамотного интернет-писаки. Но я всегда и везде стараюсь писать грамотно. Проверяю обороты, в которых сомневаюсь, заменяю на более простые, если не могу найти единственно правильного варианта написания, в крайнем случае - использую редактор текста.