Государственные закупки и откаты

23 ноября 2016

Впервые о государственных закупках методом объявления тендера я узнал будучи в армии. На территории части производились строительные работы и кабель, обеспечивающий внешнюю связь заместителя начальника части был перебит. Так как часть не могла остаться без материального обеспечения, временным решением было объявление тендеров с компьютеров узла связи. Таким образом, я стал свидетелем этой процедуры. Более того, меня хотели даже "озадачить" объявлением торгов для нужд части, но когда я начал задавать логичные, но неудобные для руководства вопросы, желание у офицеров отпало и меня просто временно освобождали от обязанностей, когда офицерам МО необходимо было объявить очередной тендер. Однако мне хватило информации, чтобы понять принцип госзакупок.

Позднее, в разговоре с одним коллегой (на тот момент мы работали в одной компании), он мне рассказал, что он был совладельцем одной компании, которая работала по тендерным закупкам мебели для детских дошкольных учреждений (детских садов) и поставляла им мебель. Обычная цена для торгов завышалась в 3-5 раз и при получении заказа, сотруднику организации, осуществившей закупку наличными возвращалась часть стоимости сделки (откат) и так они работали до тех пор, пока не попался заказчик. После этой криминальной истории мой собеседник попрощался со своими соучредителями, продал им свою долю и ушел из этого бизнеса.


Итак, из государственного бюджета на нужды части, организации, управления и любой другой госструктуры выделяются определенные средства. Хозяйственник (ответственный за материальное обеспечение организации) - просматривает рынок на предмет необходимых товаров, если есть какие-то родственники / друзья / знакомые, оказывающие необходимые услуги, или поставляющие нужные товары, то тендер создается конкретно под эту контору и условия ставятся так, чтобы контора нужных людей выиграла торги. Если таковых нет, то при создании тендера, ответственное лицо выбирает ту компанию, которая предлагает максимальную цену, договаривается об откате и таким образом все довольны - компания получает государственный заказ ("плюс в карму") и щедрое вознаграждение, ответственный по материальному обеспечению от организации получает свой откат - от 10 до 50% в зависимости от того, на сколько удастся "кинуть" государство. И только государство оказывается не просто в проигрыше, а обворовано. Таким образом, государственные чиновники в короткие сроки обзаводятся миллионами, миллиардами, недвижимостью как в столицах, так и в регионах, дорогими автомобилями и другими благами цивилизации, не соответствующими занимаемой должности и официальной заработной плате.

То есть, тендерные, или государственные закупки являются одной из основ коррупции в государственных структурах. Для чиновников это практически постоянный и регулярный крупный доход, практически не проверяемый государством. К счастью, эти госзакупки начали контролировать активисты Общероссийского Народного Фронта, но судя по количеству уголовных дел, сил у них не хватает. Я практически уверен, что более, чем каждый второй тендер от государственных организаций проходит именно по схеме отката. То есть, если проверять каждую сделку, то уголовных дел должно появляться по несколько десятков в день! А мы лишь пару раз в месяц, а то и реже слышим о подобных делах.

Ради справедливости, стоит отметить, что принцип отката на госзакупках придуман не в России. Так же как и все беды отечественной экономики, откаты завезены из США. К сожалению, в нашей стране всю экономическую сферу во власти заняли "американские" специалисты - они обучались и вербовались в США. Они не работают на благо Родины. Может у них и понятия "Родина" то нет. Они работают только на свой карман и, возможно, на благо тех, кто их "воспитал" и "взрастил".


Очень хочется верить, что в скором времени Владимир Владимирович поймет, что народ уже не та некомпетентная толпа, что была в 80-е и 90-е годы. Народ уже прекрасно понимает, кто стоит за всеми бедами российской экономики и терпение у народа не вечно. Если не будут приняты меры сверху, то рано или поздно найдутся те, кто начнет действовать снизу. Я никогда не был сторонником революций, но подозреваю, что при таком попустительстве в отношении коррупции, она неизбежна. Очень хочу ошибаться.