Запрет на свободную продажу антибиотиков

28 сентября 2016

Я родился в семье медика и с детства знаю, какие препараты в каких случаях следует принимать. У нас всегда в наличии были Бисептол, Цитрамон, Анальгин, Но-Шпа, Фарингосепт, Ревит и прочие лекарственные средства и витамины, не запрещенные к свободному обращению. Я никогда не ходил за рецептом к врачу, мне достаточно было заглянуть в аптечку и выбрать то, что мне требуется для профилактики, или лечения. То есть, если я чувствовал, что заболеваю той же ангиной, я мог принять лекарство в качестве профилактической меры и если не предупредить болезнь, то по крайней мере, избежать осложнений. В случае с любой болезнью, самый главный враг - это время. Время, которое ты можешь сэкономить, сразу приняв необходимые лекарственные препараты, или время, которое ты потеряешь в дороге в поликлинику, в очереди в регистратуру, в очереди к терапевту, в очереди к профильному специалисту, на прием терапевта и профильного специалиста, в очереди на заверение рецепта, в дороге в ближайшую аптеку и очереди в окошко... А если в этой аптеке нет необходимого лекарственного средства? Еще время на дорогу до другой аптеки, очередь там... А если опять нет? Таким образом, запрет на свободную продажу привычных всем лекарственных средств ведет только к одному - увеличению заболеваемости и, возможно даже, смертности.

Я могу предположить ради чего это все делается. Не претендую на истину в первой инстанции, но мое мнение имеет право на жизнь. Итак, уже несколько лет наше доблестное правительство занимается реформами. Образование, ЖКХ, военная реформа, здравоохранение, экономические реформы... В данном конкретном случае, нас интересует именно реформа здравоохранения. Большая и беспощадная. Итак, нас обязали прикрепляться к поликлиникам, нарушая закон о свободе перемещения и закон о бесплатном медицинском обслуживании независимо от места регистрации и места пребывания, нас приучили пользоваться терминалами записи на прием, очередь в которых расписана по 10-15 минут, независимо от того, сколько времени реально занимает прием того, или иного специалиста, что породило еще больше споров в коридорах поликлиник и создание нескольких очередей вместо одной, нас довели до того, что нам иногда проще обратиться в частный медцентр за получением той, или иной помощи в срочном порядке. И запрет на свободную продажу антибиотиков, на мой взгляд, ввели неспроста.

Представим ситуацию: осень, по телевизору вещают о наступлении холодов и эпидемии гриппа. Люди в панике бегут закупаться обогревателями, так как коммунальные хозяйства не спешат включать центральное отопление и лекарствами, так как болеть никак нельзя - ведь надо же работать, а то на что жить-то? Больничный никто оплачивать не будет! А то и вообще уволят и наймут робота, который не болеет! А ведь еще и дети могут заболеть, как больничный-то брать? Точно уволят! И вот, в очереди в аптеке выясняется, что таблетки можно купить только по рецепту врача. Вся очередь бежит в поликлинику, где и так очередь на месяц вперед расписана и пытается как-то пробиться к врачу, чтобы взять этот злосчастный рецептик... Конечно же, если врач и выпишет пару рецептов, то на всех их не хватит и остальной очереди из аптеки придется думать где взять заветную бумажку... Вот тут и приходят "на помощь" частные клиники, медицинские центры и прочие поддерживаемые правительством организации. Люди нехотя, но идут за рецептами к ним, отдают кровные деньги, лишь бы успеть купить какой-нибудь Кагоцел до того, как простуда свалит их с ног. Да, внешне никакого лобби, вроде бы, и нет. Просто прекратили бесконтрольную продажу лекарственных средств. Но в то же время, что это если не лоббирование интересов частных клиник?

Нет уж, господа законодатели и Минздрав, не нужны нам такие инициативы! Под запретом должны быть наркотические средства, а не витаминки и БАды.