Бензиновый генератор

5 сентября 2016

Дачный участок - это хорошо. Очень хорошо! Но пока нет центрального электроснабжения, нужно где-то брать электричество и лучший вариант для этого - автономный генератор энергии. Сравнив технические характеристики, цены и производительность, я принял решение купить бензогенератор на три киловатта. Как всегда, я почитал отзывы о генераторах различных марок, изучил технические характеристики и начал искать магазин, где есть нужный мне генератор в наличии и чтобы было недалеко забирать. Выбор пал на генератор Зубр ЗЭСБ-3500

К сожалению, по линейным параметрам (длина, ширина, высота), он оказался несколько крупнее, чем я изначально рассчитывал и больше всего я переживал о том, влезет ли он в мой легковой автомобиль. Опасения оказались не напрасными, в багажник он никаким боком не вошёл бы и я померил рулеткой дверной проем - там коробка должна была пройти "в притирку". Приехал в магазин "Все инструменты", назвал номер своего заказа, мне выписали накладную, я оплатил и пошел получать генератор. Как и предполагалось, на заднее сиденье автомобиля коробка пролезла с трудом.

Привез его в гараж, достал из коробки и начал изучать инструкцию. Так как я очень бережно отношусь к своему автомобилю и всей технике, на изучение инструкции я потратил не менее 30 минут. Потом начал, поглядывая в неё, готовить генератор к первому запуску. Бензин для него у меня был, так как я пользуюсь бензиновым триммером и покупал бензин буквально неделю назад, а масло я купил вместе с генератором. Первым делом я открутил транспортировочные скобы, потом вывинтил сливную гайку и слил транспортировочное масло, следом залил до нужного уровня новое, купленное специально для генератора и заправил бак 92-м бензином.

На удивление, генератор завелся с полоборота! Да, да! Именно с полоборота! Не с третьего, не со второго раза, и даже не с первого! Я даже наполовину шнур не успел вытянуть. Ну и по инструкции, сразу же перевел заслонку воздушного фильтра в положение открыто. Для обкатки дал ему поработать без нагрузки, потом проверил дрель, углошлифовальную машину (болгарку) и электролобзик. Все инструменты работали как от сети, генератор их как будто не замечал.

Когда привез его на дачный участок - сразу же сделал для него заземление (металлический стержень вбил в землю, до уровня поверхностных грунтовых вод), сделал для самого генератора подставку из толстого фанерного листа на пластиковых ножках, поставил над генератором навес. То есть, подготовился сразу к тому, что может пойти дождь и генератор нужно обезопасить. После этого купил металлические профили 20х40 и начал мастерить из них каркас специального ящика для генератора, в котором его можно будет оставлять, чтобы не затаскивать в бытовку когда надолго уезжаю. Вся работа болгаркой и дрелью осуществлялась на участке, от генератора и была закончена за несколько часов. Ящик сделал метр на полтора и метр в высоту. Таких размеров вполне достаточно не только для работы генератора, но и для его обслуживания - замены масла, воздушного фильтра и прочих задач. Обшить ящик было решено профнастилом, оставшимся от установки забора, а для обеспечения вентиляции была приобретена специальная решетка, которая и выхлопные газы выпустит, и от дождя прикроет.

В качестве пола для ящика были выложены бетонные блоки 20х20х40 см на площади 120х160 см, то есть, с небольшим запасом относительно ящика. генератор, однако, будет стоять не на бетонном полу, а всё на той же фанерной подставке с пластиковыми ножками для лучшей защиты от влаги и замыкания в случае сильного дождя. Центральное электроснабжение будет подведено к участку не ранее октября, поэтому генератору предстоит еще серьёзно потрудиться. Надеюсь, мой положительный отзыв об этом бензогенераторе не окажется "сглазом" и он меня не подведёт.

На данный момент, бензиновый генератор Зубр ЗЭСБ-3500 меня полностью удовлетворяет и радует своей качественной работой и легким запуском. Свой отзыв я также оставил на сайте магазина все инструменты, но бессовестный модератор вырезал ссылку на эту статью. Видимо, честные отзывы магазину не нужны. Но я не буду удалять ссылку на магазин. Пусть все знают, что честные отзывы на сайтах магазинов - это миф.

Генератор Зубр ЗЭСБ-3500 на фото слева, под навесом.