Фильм "Притяжение". Отзыв.

6 февраля 2017

Фильм Федора Бондарчука "Притяжение" - социальная драма, развернувшаяся в Московском районе Чертаново в наши дни. Пришелец в данном фильме - просто катализатор. Реактив, позволивший увязать отношения отца и дочери с остальным социумом, с восприятием мира человечеством.

Я пошел на этот фильм без особых ожиданий. И первые кадры меня вообще не "возбудили". Внешний вид полосатого диска (а в начале ты не понимаешь, что это шар), напомнили мне головку видеомагнитофона. Да, я в детстве и юности любил ковыряться в технике, ремонтировал плееры, магнитофоны и видеомагнитофоны. Итак, корабль пришельцев, до того, как его полностью показали в кадре, напоминал мне головку видеомагнитофона и было ощущение, что меня пытаются наеобмануть. Но позднее его показали полностью и я немного успокоился.

Далее пошла реклама современного российского военно-промышленного комплекса. Видимо, это заказ от "оборонки", чтобы показать всему миру, что наше оружие способно конкурировать не только с земным, но и с галактическим оружием. Точно так же пытаются бряцать оружием американские специалисты голливудских фильмов, но у них, зачастую, оружие бессильно перед пришельцами. Может это реализм, а может они слишком сильно поклоняются пришельцам. Не суть, к фильму это отношения не имеет.

Итак, абстрагируясь от технологий пришельцев и российского ВПК, перейдем к самому фильму. Район Чертаново мне хорошо знаком, в фильме его воспроизвели довольно правдоподобно. Это плюс. А вот полковник не знаю, каких войск, который командует чуть ли не всей российской армией и полицией (неужели уже Росгвардия?), который не может огородить свою дочь-школьницу от ухажера-раздолбая, при этом нарушающего общественный порядок и ПДД на своем BMW - это странно. Кстати, я заканчивал школу № 1191, но она находится в Митино, а не в Чертаново. Уж номер школы-то можно было в Чертаново выбрать, зачем так позорно косячить? Ну ладно, проехали школу, вернемся к "отцам и детям". Видимо он не может наказать дочь, а она его ни во что не ставит, бывает. Знаю таких девочек. Благо с возрастом они умнеют. Конечно же я не буду придираться к тому, что дочка полковника ездит на ведровере БЕЗ прав и у нее есть гараж. Не у отца, а у нее - ведь хозяйничает там она, а отец даже не появляется. Мы же выяснили, что полковник в отношении дочери тряпка и она этим пользуется. Гараж у раздолбаев - это тоже не удивительно. Мог достаться одному из этих наркоманов от деда. Проехали.

Самый глупый косяк Федора Сергеевича - это нечто, напоминающее вулканический пепел, несколько дней засыпающее Чертаново. Судя по тому, что Юля не попала на похороны подруги, она пролежала в больнице больше 3 суток. В подтверждение этому сроку и кордон, установленный по периметру зоны трагедии. Итак, пепел засыпает Чертаново и, похоже, всю Москву несколько суток, не переставая. Может у нас есть какой-то вулкан поблизости? Федор Сергеевич, не подскажете?

Ну и еще один маленький недочет. Вы бы уж разобрались, Федор Сергеевич, бессмертный пришелец, или нет. И зачем ему экзоскелет, если он и так обладает неземными возможностями? То ему пулю из пистолета всадили в бочину и он умирает, то он бессмертен и может драться со своим экзоскелетом, будучи без экзоскелета на равных, то он снова умирает... Но в конце снова открывает глаза! Решите уже, бессмертен он, или нет.

Однако, это все мои претензии. Да, я всегда критикую фильмы и делаю это не как специалист, а как зритель. Фильмы же снимаются для зрителей? Итак, общее впечатление от фильма - положительное. Мне понравилась сама идея, понравилась игра актеров, понравилась графика. И самое главное, понравилось, что главную мысль преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. То есть, идея фильма не заложена где-то глубоко, а вынута на поверхность. Ее озвучивают герои фильма. Причем неоднократно. Именно это и нужно современному обществу. Из-за реформ образования люди стали значительно глупее. Сначала на западе, а при Медведеве и в России, образование упало "ниже плинтуса". Народ превращают в глупое стадо, которым можно управлять, сказав несколько слов на злобу дня. Так был организован "Майдан" на Украине, так было в 1991 и 1993 годах в Москве, так и быдло в фильме поднимает толпу на войну с пришельцами. Такому народу нельзя намекнуть, такому народу надо говорить прямо: "ваши беды не от пришельцев, ваши беды от того, что вы злые и глупые". После развала СССР у нас отняли обращение "товарищ", мы перестали быть товарищами. У нас появились господа и твари дрожащие. Именно поэтому мы перестали помогать друг другу, перестали доверять, проявлять участие. Вот наша беда. Человек человеку - волк.

Теперь немного о графике. Немного, потому-что к ней претензий нет. Вообще никаких претензий. Все очень реалистично и качественно. А если сравнивать в графикой голливудских фильмов, то единственный фильм, который по графике может сравниться с "Притяжением" - это "Трансформеры". При этом, для сравнения, можно посмотреть фильм-катастрофу "Разлом Сан Андреас". Точнее, не для сравнения, а для того, чтобы сравнить качественную графику с откровенной халтурой. Ведь "Разлом Сан Андреас" тоже довольно свежий фильм. Там могли бы использовать все современные технологии. Могли бы и нанять хороших специалистов в этой сфере. Бюджет фильма 110 млн долларов. Для сравнения, бюджет "Притяжения" 380 млн рублей (то есть, 5,5-6 млн долларов). "Притяжение" обошлось в 20 раз дешевле "Разлома Сан Андреас". В ДВАДЦАТЬ раз дешевле! А качество в тысячу раз лучше!

Подбор актеров мне тоже понравился. Да, девочек можно было поменять местами - погибшая подружка симпатичнее и на нее было бы приятнее смотреть 2 часа, но пусть так. Зато не отвлекает от сути. Ухажер "Мент с Рублевки" хорошо вжился в роль быдла, хотя он и в роли мента был больше былом, чем ментом. И в конце фильма его глаза отчетливо выражали наркозависимость, что не показано в фильме, но скорее всего подразумевалось его поведением и психическим состоянием. Отец Юли - Олег Меньшиков, прирожденный отец одиночка и к тому же - военный. Ну вот такое впечатление у меня складывается, глядя на него, что он обязательно должен быть военным вдовцом с дочерью. Даже если он во фраке. Темная лошадка - пришелец. Акцент в голосе отличает его от обычных чертановских жителей, что придает ему некий антураж. Акцент реальный, а не наигранный, что еще лучше украшает его роль. Да, я доволен подбором актеров. Бабушка Юли, друзья Артема, учитель, Гугл, одноклассники... все актеры подобраны грамотно. Один вопрос - Сергей Гармаш - это вообще кто? То есть, я знаю его как хорошего актера, но я не понял, что за роль у него в этом фильме? Президент вроде В.В. Путин, военной формы я на герое не видел, значит он не в роли С.К. Шойгу. Кто это? У нас в России что-то произошло и появилась какая-то новая госдолжность, о которой я не знаю?

Предсказания. Да, я внимательно смотрел фильм и обратил внимание на то, что президент США - Дональд Трамп. Посмеялся. Либо Федор Сергеевич обладает даром предвидения, либо все гораздо банальнее и кадры с нарезкой новостей добавлены в ленту уже после выборов в США. То есть, фильм полностью смонтировали, озвучили, подготовили к релизу, но оставили место под врезку новостей. После выборов президента США и оглашения результатов - вставили последний кусок и выпустили в релиз. Такое объяснение мне, как прагматику кажется более реальным, но всякое бывает. Присмотримся к другим фильмам Федора Сергеевича - может и там что-то проскользнет.

После просмотра фильма я поделился впечатлениями с коллегами по работе. Кто-то промолчал, кто-то поддержал, кто-то решил поспорить и в качестве аргумента привел видео с канала YouTube, где "Гоблин" (тот самый матерящийся переводчик) говорит, что "Притяжение - это фильм для дебилов". Хочется ответить и "Гоблину", и тому самому коллеге. Переводы от "Гоблина" для дебилов. А "Притяжение" - это для людей от 12 лет, что и указано в анонсе фильма. Но "12+" вовсе не говорит, что фильм для детей, малолеток, дебилов. Нет! Это фильм для думающих людей. А если человек начинает мыслить, осознавать, понимать с 12 лет - это великолепно. Гораздо хуже, когда человек и в 50 не способен на это.

Итак, однозначная оценка фильму, не смотря на указанные мной недочеты и явные ошибки - 10 баллов из 10. Я доволен.

Кто не согласен с моей оценкой - может оставить свой комментарий. Конструктивную критику обсудим, мат и спам удалю. Мнения, не нарушающие законы РФ останутся в комментариях, как имеющие право на существование. Пишите, расскажите о своих впечатлениях.