Колодец на участке

5 сентября 2016

Бытовка установлена, забор построен, пришла очередь колодца. По традиции, перед заказом услуги, я изучил несколько сайтов компаний, предлагающих копку колодцев, изучил условия и технологию и приступил к выбору подрядчика. Цены варьировались от 4000 до 4500 рублей за кольцо, а по срокам была примерно такая же история, как с заборами - предоплата, ожидание и прочие нюансы. Я снова выбрал тех, кто готов приступить к работе в ближайшее время и готов работать без предоплаты. Однако в сети отзывы про эту компанию нашел только отрицательные. 10 отзывов и все отрицательные. Я почитал их - только один отзыв был о работе, причем не о качестве, а о том, что подрядчик отказался через год углублять выкопанный ранее колодец. Остальные отзывы были о том, что на телефоне хамло и большинство просто отказались от услуг этой фирмы на этапе телефонных переговоров. Со мной менеджер общался вежливо и я решил, что скорее всего компания сменила, или обучила менеджера, чтобы тот не отпугивал клиентов.

Чтобы не вставать в 5 утра и не мчать сломя голову на дачу, мы с женой решили поехать туда в пятницу вечером и ночевать на участке. Не знаю, что случилось с телефоном, но звонков подрядчика я не слышал и проснувшись по будильнику, позвонил менеджеру. Тот мне сообщил, что бригада мне не смогла дозвониться и уехала. Я извинился, объяснил ситуацию и попросил вернуть бригаду, естественно, пообещал оплатить "простой", случившийся по моей вине. Кроме того, я пытался дозвониться до бригады по тому телефону, с которого они мне не дозвонились. Но номер не отвечал и спустя 2 часа я снова набрал менеджеру - тот тоже не знал куда делась бригада и не мог им дозвониться. Я попросил менеджера перезвонить мне как только бригада выйдет на связь и сообщил, что сроки поджимают и мне необходимо начать работы как можно скорее.

Ещё через полчаса, мы с женой решили прогуляться до местного строительного рынка и присмотреть туалетный домик и домик для колодца. Там же мы нашли и местную компанию по копке колодцев и договорились о встрече с мастером. Пока возвращались на участок - позвонил менеджер первой компании и сообщил, что так и не может дозвониться до бригады. Я сказал, что уже договорились о встрече с мастером другой компании и если бригада не объявится до встречи с ним - то я заключу договор с другой компанией. В итоге так и случилось - бригада перезвонила уже после подписания договора, примерно в 17 часов. Естественно, им пришлось отказать.

На следующее утро ко мне приехали сотрудники компании ООО "СолТрест" и приступили к работе. В первый день они выкопали 4 кольца и я решил, что в понедельник они должны закончить. Договорился, что приеду вечером, после работы и рассчитаюсь. Однако вечером выяснилось, что еще рано радоваться - глубина колодца будет больше, чем я предполагал. В итоге пришлось приехать и вечером следующего дня - глубина колодца оказалась 15 колец. Помимо самих работ по копке и установке колец, ребята еще и домик, заказанный в воскресенье, установили над колодцем. Я расплатился, поблагодарил мастера (прораба) и уехал. Теперь на участке есть вода. Осталось только подвести электричество, но это уже отдельная история, о которой я тоже напишу статью.