Покупка бытовки на дачный участок

26 августа 2016

Недавно я занялся вопросом поиска бытовки для дачного участка. Естественно, варианты деревянных бытовок я отмёл сразу - такие бытовки не надежны и не защищены от огня. А так как участок находится в поле и вокруг много высокой травы, которая по осени превращается в сухостой, вполне вероятны поджоги травы деревенскими мальчишками. Итак, я остановил свой выбор на металлической бытовке, а если выражаться точнее - на блок-контейнере.

В поисках блок-контейнера с нужной мне компоновкой (две комнаты и вход посередине), я изучил порядка 10 площадок по продаже бытовок и несколько десятков сайтов. Цены везде были примерно одинаковы, а вот срок поставки, отделка и прочие опции отличались. Я выбрал блок контейнер БК-04 у компании Краус, офис которой находится в Ховрино. Позвонил, уточнил наличие и комплектацию. Менеджер компании Краус Ольга сообщила мне, что нужный мне блок-контейнер есть в наличии и мне могут его привезти в любой день, но нужно подъехать в офис для заключения договора и внесения предоплаты. Время было уже послеобеденное и я спросил, до которого часа работает компания. Ольга ответила, что рабочий день заканчивается в 18:00, но если я точно еду к ним, то она меня дождётся. Приехал я в офис компании Краус в 17:30 и до 18:00 мы успели оформить договор, я внёс предоплату и Ольга пообещала мне перезвонить в пятницу вечером, чтобы подтвердить доставку на вторую половину дня в субботу.

Вечером в пятницу Ольга мне действительно позвонила, я подтвердил что жду блок-контейнер в субботу, но попросил перенести доставку на утро и она сообщила, что передаст в отдел доставки моё пожелание и через некоторое время мне наберёт уже водитель манипулятора, чтобы договориться о конкретном времени. Водитель перезвонил примерно через час и сказал, что может доставить в 8 часов утра, что моя доставка будет первой в этот день. С одной стороны я не хотел так рано вставать в субботу, а с другой - я сам попросил перенести доставку на утро. Кроме того, что надо было доехать до участка - мне еще надо было выкосить на нем траву под установку бытовки, поэтому мне надо было приехать на участок к 8:30.

Субботним утром я встал в 5 часов, покушал и пошёл в гараж. Загрузил бензотриммер, все необходимые аксессуары, сменную одежду и инструмент для обслуживания. Выехал и по дороге заехал на заправку - купить 5 литров бензина для триммера. Когда мне оставалось 7-10 километров пути до участка, мне позвонил водитель манипулятора и сообщил, что он уже доехал до нужного поворота, на что я ответил, что уже подъезжаю и извинился за то, что ему приходится ждать. Он сказал, что это не страшно, так как он приехал раньше обещанного и я не обязан был ждать его на дороге с раннего утра. Через 10 минут я подъехал и мы поехали уже мини-колонной до самого участка.

Там я попросил его подождать еще немного, чтобы выкосить участок для установки. Покос занял еще минут 15 и водитель терпеливо ждал, попутно выбирая где ему лучше проехать и тихо возмущаясь сырой рыхлой землей. Однако проезжать не отказался - как только я закончил работать триммером, он проехал к нужному месту и достал бетонные блоки. Чтобы выставить блоки в нужных точках, он вывесил блок-контейнер над землёй, мы вместе расставили блоки под углы и посередине с каждой длинной стороны. Кроме блоков он, также, достал деревянные доски и подложил их в местах, где блоки были расположены ниже уровня. В итоге, мы выставили блок-контейнер почти идеально - уклон в одну сторону около 1-2 градусов, что спасет от скопления воды на крыше. Закончив с установкой бытовки, водитель передал мне договор, я оплатил его и мы попрощались.

В этот день я не стал надолго задерживаться на участке - я только выкосил участок по периметру для установки забора в будущем и уехал. Лишнего времени у меня не было, а погода была хорошая, поэтому кроме запаха краски в бытовке и некоторых огрехов в сборке я не обнаружил. Что мне удалось заметить в первый день:

  • неграмотно установленные окна - открываются они внутрь, а из-за безграмотной сборки и установки рама окна упирается в проём и не дает открыть окно более, чем на 45%. Кроме того, у одного окна не закрывается верхний замок. Замок-то я поправлю, а вот с тем, что окно невозможно нормально открыть - вряд ли получится что-то придумать, так что, косяк на счету сборочного цеха компании Краус.
  • незаконченная сборка - планка обшивки потолка в коридоре посередине бытовки не прибита до конца - три последних гвоздя намечены, но не вбиты. В этом случае косяк простителен - либо я забью гвозди, либо заменю их на саморезы. То есть, тут ничего сложного и серьезного.
  • автомат электрической разводки прикручен не к брусу, а к МДФ (оргалиту), поэтому он болтается как попало. Но я все равно буду менять разводку на трёхжильную, так что и автомат поменяю и переставлю его в другое место, или прикручу под него металлическую планку. Кроме того, я планирую вывести кабель в нижний угол одной из глухих сторон блок-контейнера и закрепить там вводную розетку, чтобы не тянуть кабель от генератора через окно или дверь, а просто втыкать штепсель во внешнюю розетку. Естественно, все сделаю герметично и, на всякий случай, прикручу небольшой отлив над этим местом. Таким образом, кабель не будет мешать закрывать окна и двери и я смогу полностью закрывать их и при этом пользоваться электричеством внутри блок-контейнера. Это очень удобно когда внутри включаешь обогреватель. Глупо же разбазаривать тепло через приоткрытые окна и дверь.
  • резинки в плафонах освещения не приклеены и вывалились в сами плафоны. Я эти резинки пока просто убрал и собрал плафоны без них. Потом приклею.
  • Наличники окон снаружи не прикручены саморезами, а прибиты гвоздиками, а так как блок-контейнер обшит профнастилом, то наличники держатся крайне плохо. Тут я тоже, как с планкой потолочной обшивки, сам справлюсь с заменой гвоздей на саморезы.

Еще одна проблема обнаружилась уже в следующие выходные, когда мне приехали устанавливать забор (об этом будет следующая статья - установка забора из профнастила). В первый день установки забора из профнастила, погода была дождливая - дождь шел с раннего утра, потом прекратился, потом снова пошел... И так - целый день. Тут-то и обнаружилось, что вода с крыши стекает по всему периметру крыши и так как над окнами и дверью нет отливов, капли падают на оконные рамы и порог двери. Окна пришлось закрыть, а через дверь у меня был протянут кабель от генератора и мне пришлось над дверью прикрутить фанерку как временное решение. Прикрутив этот кусок фанеры, я собрался и поехал в строительный магазин покупать отливы.

Побродив по магазину и не найдя металлических отливов, я обратил внимание на пластиковые - они были удобны и практичны, а кроме того, я мог распилить их пополам, чтобы они поместились в моей легковой машине. Купил сразу и необходимые крепления и поехал на участок устанавливать их. По дороге вспомнил, что у меня на участке нет стремянки и я заехал в попутный садовый центр "Дарвин". Там я купил и стремянку, и решётку пластиковую - которую положил перед порогом чтобы чистить обувь перед входом. Вернувшись на участок, я за час установил отливы и дождь меня больше не беспокоил.

Подводя итог, могу сказать, что блок-контейнер - это отличное решение, но требует доработки. И очень желательно, чтобы компании, которые занимаются их производством и сборкой обратили внимание на мои замечания и внесли конструктивные изменения, а также более тщательно проверяли качество сборки.

Послесловие.

Менеджеру Ольге выражаю благодарность за внимательное отношение и понимание. Также, выражаю благодарность водителю манипулятора, который привёз мне бытовку (к сожалению не знаю его имени). И выражаю недовольство сборщикам блок-контейнера и ответственным за качество сборки.

Фотография блок-контейнера: