Мегафон ворует деньги и возвращает по звонку

8 января 2017

Каждый оператор мобильной связи имеет свои недостатки: МТС давно славится воровством денег и высокими тарифами, Билайн - частой сменой тарифных планов и качеством связи "на троечку"... Мы с женой пользуемся мобильной связью одного провайдера - Мегафон. Все клиенты Мегафона знают, что есть некоторые проблемы со спамом и различными рассылками и подписками от самого Мегафона. Для временной блокировки этих спам-рассылок и подписок существуют смс-команды, которые действуют в течение 3 месяцев, после чего необходимо повторить отправку этих кодов.

Для отключения мобильных подписок Мегафона на номер 5051 необходимо отправить код УСТЗАПРЕТ1 или УСТЗАПРЕТСП, в чем их разница я так и не понял, но на всякий случай использую оба кода. Для отключения web-запросов и отправки смс на короткие номера - необходимо отправить на тот же номер 5051 смс НЕТКЛИК1. Итак, я регулярно использую три смс-кода для отключения всякого рода несанкционированных грабежей моего счета: УСТЗАПРЕТ1, УСТЗАПРЕТСП и НЕТКЛИК1 на номер 5051.

Кроме того, в личном кабинете Мегафон в мобильном приложении у меня подключена бесплатная услуга СТОП-КОНТЕНТ, которая по описанию Мегафона должна блокировать голосовые вызовы, USSD-запросы, а также отправку смс на платные сервисные номера контент-провайдеров. Естественно, точно такие же действия произведены на телефоне жены - те же смс-коды и услуга стоп-контент.

Еще одна услуга Мегафона, позволяющая обезопасить себя от воровских мобильных подписок - это контентный счет. Данная услуга также призвана спасти вас от мобильных подписок и я ее однажды подключал, но так и не смог найти, где посмотреть ее статус и постоянна ли она, или так же временна, как смс-коды. Смысл такой функции - подключение виртуального счета, с которого должны списываться средства в случае, если вам нужно подключить платные мобильные подписки. Если вы не пополняете этот счет со своего основного, то естественно, платные подписки не должны подключаться так как средств на счету нет. Но это в теории, как на практике - одному Мегафону известно. Тем более, что она может защитить лишь от платных подписок самого Мегафона, от платных подписок других провайдеров эта услуга защиты не дает!

Итак, все защитные функции как у меня, так и у жены на телефонах подключены и регулярно обновляются. Однако, мобильные подписки каким-то волшебным образом все же подключаются! Накануне Новогодних праздников мы с женой обнаружили, что на ее счету баланс подошел к минимальной сумме, хотя пакет услуг, включенный в тариф мы оба не используем более, чем на 50%. Мы решили разобраться, в чем дело и обнаружили какую-то странную мобильную подписку. Естественно я тут же набрал в ТП Мегафона и задал соответствующие вопросы ответившему мне оператору. На следующий день жене на счет вернули 640 рублей.

Подведем итоги. Если вы пользуетесь связью оператора Мегафон, я вам настоятельно рекомендую:

  1. регулярно проверять свои подписки
  2. каждые 3 месяца, или чаще отправлять на номер 5051 смс-коды: УСТЗАПРЕТ1, УСТЗАПРЕТСП и НЕТКЛИК1
  3. подключить бесплатную услугу СТОП-КОНТЕНТ
  4. проверять баланс и ежемесячную выписку по расходам
  5. подключить "контентный счет" (*393*4*1#)
  6. При обнаружении любых несанкционированных расходов - сразу звонить в Мегафон и вежливо, но настойчиво требовать отключить все несанкционированные подписки и вернуть деньги.

Операторы обычно с пониманием относятся к подобным звонкам и деньги возвращаются в течение суток (в выходные возможно дольше).

Если вы знаете еще какие-то способы обезопасить свой мобильный счет - пишите в комментариях. За самый полезный и содержательный комментарий, не содержащий плагиата - в подарок 50 рублей на мобильный счет. Срок акции: до 0:00:00 10 мая 2017 года), 10 мая будут начислены призовые. Указывайте мобильный номер в своем аккаунте. Желаю всем честных провайдеров и качественной связи.