Техника безопасности в лифте

31 октября 2015

Всем городским жителям известно такое приспособление как лифт. Но судя по тому, кто и как им пользуется, не все знакомы с техникой безопасности. В советские годы нас учили родители, соседи, воспитатели, учителя... А сейчас не учит никто. Чтобы исправить этот пробел, я напишу простые правила:

1. Первым заходит в лифт всегда мужчина. Зрелый мужчина! Не подросток, не мальчик, который у мамы уже большой и прямо таки джентльмен, а именно зрелый мужчина. После мужчин заходят остальные взрослые люди, потом - дети.

2. Выходят из лифта всегда в обратном порядке - первыми дети, потом женщины и пожилые люди, последними выходят мужчины.

3. Самых маленьких детей всегда нужно брать на руки, коляску закатывать в лифт пустой! Тоже самое и на выходе - пустая коляска и дети на руках!

4. Если вы заходите в лифт / или выходите из него с животным - его необходимо держать на руках, либо в переноске, либо на коротком поводке и всегда на виду. Так, чтобы не получилось при закрытии дверей лифта, что вы окажетесь по разные стороны от дверей.

5. В лифте нельзя прыгать. Если во время движения лифта давление на пол (пол лифта - это кнопка) снижается до минимально допустимого - лифт останавливается в том месте, где это произошло. Автоматически. Данная автоматика была разработана для того, чтобы при обрыве или проскальзывании троса лифт не упал вниз и люди не погибли.

6 . Если вы чувствуете, что лифт падает - необходимо не просто подпрыгнуть, а прыгнуть в сторону, ударив плечом одну из стенок лифта. В таком случае, если лифт не заклинит от отсутствия давления на пол, есть шанс, что его заклинит от перекоса. Если в падающем лифте несколько человек - подпрыгивать необходимо всем одновременно.

7. Если вы застряли в лифте - не нужно ни прыгать, ни пытаться вскрыть его самостоятельно, ни паниковать. Просто нажмите кнопку вызова диспетчера и дождитесь ответа. Спокойно и четко объясните диспетчеру что произошло и, при необходимости, подскажите ему адрес, подъезд и интервал этажей, между которыми вы застряли.

Вот, собственно и все. Ничего сложного, все логично и доступно для понимания.