Освоение бюджета

20 декабря 2015

Сегодня прочитал статью под названием "В правительстве РФ усомнились в профессионализме властей Крыма".

В статье говорится о том, что власти Крыма не освоили 15,7 миллиардов рублей из выделенных на 2015 год 19,8 миллиардов. Власти Крыма предложили перенести эту сумму на следующий, 2016 год.

Я не специалист в области экономики, но немного понимания есть. И прежде всего, я прекрасно понимаю, что если деньги не разворовали, а сэкономили, значит еще не все потеряно и даже если они "потеряли в весе" из-за инфляции, это лучше, чем если они разошлись по карманам чиновников!

Основное средство распила бюджета - тендеры. Именно через них подставные компании получают госзаказ. Зачастую, эти компании либо только недавно зарегистрированы, либо работают не по тому профилю, но по "странному стечению обстоятельств" - именно они получают эти заказы. После этого, для исполнения заказа нанимаются подрядчики и субподрядчики, цепочка которых может растягиваться на десятки компаний. Естественно, заключение такой цепочки контрактов занимает довольно много времени. А так как бюджет выделялся на 1 год, а сами деньги, как утверждают власти Крыма, поступили в конце года, можно попросту не успеть заключить все эти договора и, соответственно, не выполнить условия госзаказа, что может привести к следственным действиям и соответствующим последствиям. Поэтому, пока цепочка не "нарисовалась", чиновники стараются не рисковать и тянут время. А когда некогда уже тянуть, лучше и не рисковать.

То есть, с одной стороны, возможно правительство РФ, отчасти право и власти Крыма действительно не умеют профессионально распиливать бюджет и им нужно помочь, с другой, я всё ещё верю, что есть на свете честные люди и они просто не хотели распиливать бюджет и предложили перенести его на следующий год, чтобы контракты выполняли специалисты, а не кто попало.

В любом случае, я считаю, что лучше средства сэкономить, чем рассовать их по карманам чиновников!