Чистота - залог здоровья

22 октября 2016

Поговорка "чистота - залог здоровья" относится не только к животному миру, но и к технике. В том числе, компьютерной технике. Пыль, которая скапливается в корпусе системного блока, или ноутбука не только приводит к ухудшению охлаждения процессоров, но и может вызвать замыкание. То есть, пыль может привести к поломке вашего компьютера. Чтобы этого не случилось, держите компьютер в чистоте. А как это сделать - я напишу ниже.

Первое и главное - для чистки компьютера от пыли, необходимо его выключить, отключить от источников питания, вынуть все кабели из системника (ноутбука). Кабели необходимо вынуть по той причине, что кабель, подключенный к источнику бесперебойного питания, все еще находится под напряжением, даже если компьютер выключен, а ИБП отключен от сети, кабель питания ноутбука включает в себя трансформатор, который накапливает некоторое количество тока и, соответственно, тоже остается некоторое время под напряжением.

Итак, первым делом отключаем все кабели питания.

Второе - доступ к внутренностям системы. Системный блок настольного компьютера разработан так, чтобы пользователь мог без особых усилий быстро его открыть. Сделано это не только для возможности тщательной чистки системы от пыли, но и для различных модификаций, называемых апгрейдами. Поэтому, чаще всего боковая стенка корпуса системного блока держится всего на одном болте и шести-восьми горизонтальных задвижках. Для снятия крышки открутите болт на задней стенке и потяните боковую крышку блока назад примерно на 1 см. Она снимется. У ноутбуков нет такой системы быстрого доступа, да и вообще ноутбуки редко чистят в домашних условиях. Чаще всего их чистят специалисты в сервисах. Разбирать ноутбук нужно очень аккуратно и я вам этого делать в домашних условиях не рекомендую. Однако, если возьмете на себя смелость - внимательно запоминайте, а лучше помечайте и записывайте, откуда какой болтик выкрутили. Их будет очень много. Также, придется вынимать из системных плат некоторые кабели. Я еще раз повторюсь, что не рекомендую разбирать ноутбук, но если, все же, решились - то запоминайте и записывайте свои действия. Кроме того, крепления и защелки могут быть слабые и неочевидные и вы можете по невнимательности просто сломать крепление кабеля, что может привести к выходу из строя вашего ноутбука и придется нести его к специалисту уже не на чистку, а на ремонт. Поэтому повторю третий раз - НЕ РЕКОМЕНДУЮ самостоятельно разбирать и чистить ноутбук.

Третье - методы чистки. Чистить компьютер от пыли можно разными способами, но точно нельзя допускать туда влагу. Таким образом получаем: НЕЛЬЗЯ МЫТЬ внутренности компьютера - вода злейший враг любой электроники, не рекомендуется дуть - слюна может попасть на платы, а это - та же влага. Ну и не рекомендую щетки, зубочистки, отвертки и прочие твердые и не очень предметы - ими можно повредить дорожки на плате, сковырнуть какие-нибудь элементы с платы и вывести ее из строя. Чистка компьютера осуществляется ТОЛЬКО СУХИМ ВОЗДУХОМ. Для этого можно использовать специальные баллоны со сжатым воздухом, которые уже довольно широко представлены в продаже, а если не хотите, в буквальном смысле, платить за воздух - то есть еще два варианта как содать достаточное давление для выдувания воздуха: пылесос и воздушный шарик (презерватив, даже без смазки, не подойдет, так как стенки слишком тонкие и не смогут создать необходимого давления).

Подготовка к чистке - это немаловажный этап, игнорируюя который, вы рискуете повредить ваш компьютер, или свое здоровье. Если у вас есть пылесос, не задействованый в чистке компьютера, его необходимо включить рядом с компьютером для того, чтобы выдуваемая из системника пыль не разлеталась по комнате, а сразу всасывалась в пылесос. Если вы используете для чистки компьютера пылесос на режиме всасывания, второй пылесос не требуется. Фиксация вентиляторов (кулеров) - важная задача, так как от высокой скорости воздушного потока, эти вентиляторы станут динамо-машинами, то есть, от вращения начнут вырабатывать электричество, что может привести к перегоранию системной платы. Поэтому все вентиляторы в системе необходимо зафиксировать так, чтобы они не могли вращаться. Лучше всего подойдут китайские палочки для еды, пустые пластиковые корпуса ручек (без стержня), ластики (школьные резиновые стёрки, но только которыми не стирали карандаш), бумажные или картонные заглушки - свернутая бумага, плотно фиксирующая винт в одном положении. Почему нельзя использовать ластики, которыми стирали карандаш, шариковые ручки со стержнями и карандаши: стержень шариковой ручки имеет металлическую часть, которая может привести к замыканию, грифель карандаша обладает отличной электропроводимостью, что также может привести к замыканию, ну и мелкие частицы грифеля с ластика - тоже могут привести к замыканию. Итак, причина у всего одна - электропроводимость.

Итак, мы разобрали систему, подготовили ее к чистке и пришло время приступить, собственно, к делу. Первым делом нужно пылесосом на всасывание убрать крупные клубки пыли, которые обычно скапливаются на нижней полке (днище) системника. После этого, действуем в заисимости от используемого средства чистки.

1. Баллон со сжатым воздухом. Вставляем в колпачок трубочку, которая идет в комплекте с баллоном и максимально приближая к очищаемой поверхности, нажимаем на колпачок баллона. Самое главное, для чего нужны эти баллоны с трубочкой - это пространство под кулером и металлические части кулеров, имеющие тонкие длинные планки с очень узким расстоянием между ними, как у радиатора. Именно эти щели, расстояния между планками и чистят с помощью баллонов. Более доступные места лучше просто пропылесосить, нет смысла тратить воздух из баллона на весь системник.

2. Воздушный шарик. Естественно, воздушный шарик сам по себе, не самое удачное средство для чистки компьютера, но если его правильно подготовить, будет не хуже воздушного баллона. Этот вариант подойдет "Очумелым ручкам" и любителям усложнять простые задачи. Идеальный вариант, когда шарик очень тугой. Проще всего добиться такой упругости - это вставить один шарик в другой, если легкие позволяют - можно сделать трехслойный шарик - то есть вложить шарики один в один два раза таким образом, упругость шарика возрастет не менее, чем в три раза, что приведет к большей мощности выдувания воздуха при окрытии клапана. Чтобы было удобнее направлять воздушный поток, лучше присоединить к шарику какую-нибудь трубку (как вариант - насадку для ректального ввода от шланга бытовой грелки). Как я уже говорил - этот вариант не для всех. :)

3. Пылесос. тут все просто - трубка пылесоса, естественно, должна быть пластиковой. Никакого металла. Лучше всего, если есть насадка с зауженным плоским соплом. Если есть режим "выдувания" - лучше использовать его. Если только всасывание - то можно и на этом режиме пропылесосить системник. Главное действовать аккуратно, чтобы ничего не сломать. При необходимости, можно на время чистки отключит и снять видеокарту, жесткий диск, привод оптических дисков и другие съемные элементы компьютера, записывая все ходы. Естественно, не стоит отключать такие вещи, которые потом не получится подключить на место - например, провода USB выходов, кнопок питания и сброса, бипера и т.п. - провода, которые не имеют направляющих и защелок, а также, подключенные группами.

ВАЖНО! Настоятельно рекомендую не снимать кулеры, так как вы можете повредить слой термопасты, которая способствует лучшему охлаждению процессора, путем передачи температуры на металлическую часть кулера. О замене термопасты под кулером чуть позже будет отдельная статья. Но на данный момент у нас задача продувки системника от пыли и мы эту задачу успешно выполнили.

Собираем системник обратно и радуемся заметному улучшению работы компьютера. Если все сделано правильно - он будет работать чуть быстрее и заметно тише.