Подготовка изображений для публикации

22 октября 2016

Подготовка изображений для размещения на сайте. В наше время высоких технологий, фотоаппараты, телефоны и прочие гаджеты способны делать фотографии такого разрешения и размера, что не каждый сайт их способен принять. В связи с этим, я рекомендую готовить изображения перед размещением. Для единичной обработки изображений можно использовать множество редакторов, самым мощным из которых является, конечно же, Adobe Photoshop. Но если вам не нужно редактировать изображение, а необходимо всего лишь уменьшить его размеры, или у вас целая папка изображений, которые необходимо быстро привести к одинаковым размерам и одному формату, то нужно использовать программу пакетного преобразования. То есть, такую программу, в которую можно загрузить несколько изображений сразу и установить для всех единый формат "на выходе". Я давно и успешно использую бесплатную программу FastStone Image Viewer, скачать которую можно с официального сайта разработчиков. И я рекомендую качать только оттуда, так как это единственная гарантия защиты от вирусов и взлома. Необходимая нам программа верхняя в списке. На момент написания этой статьи - версия 5.5

Стоит сразу отметить, что она уже русифицирована. Вы просто нажимаете кнопку Download, переходите на страницу загрузки и выбираете откуда качать. Я предпочитаю качать по первой ссылке, которая подписана exe. Однако, при желании, вы можете скачать с зеркала в архиве zip, или переносную версию (например, для флешки).


После скачивания, программу необходимо установить. С этим, я думаю, проблем не возникнет даже у пенсионера, видевшего мамонтов. После установки вам будет предложено пожертвовать разработчикам программы денежку. Вы можете не обращать внимания на это предложение, а можете сделать пожертвование. Это дело сугубо добровольное. Однако, копеечку за полезную программу, я думаю, не так жалко. Но еще раз повторюсь - это дело сугубо добровольное.

Итак, программу FastStone Image Viewer мы скачали и установили и пора приступить к настройкам.

Так как статья конкретно о пакетном преобразовании изображений, я не буду расписывать все возможности программы, но подробно опишу настройки именно пакетной обработки.

Большую часть настроек я подписал на скриншотах, поэтому подробные комментарии буду добавлять в статью по мере появления просьб от читателей, если такие просьбы возникнут. На мой взгляд, я на скриншотах разжевал все предельно подробно. Однако, если у вас возник вопрос - не стесняйтесь, спрашивайте, я отвечу в максимально сжатые сроки.

Выкладываю скриншоты в хронологическом порядке: