Моя правда о Советском Союзе

16 ноября 2016

В последнее время вновь обострились споры о временах Союза Советских Социалистических Республик. Причем, любовь и ностальгия по отношению к СССР стала модной. Наравне с модой на любовь и ностальгию по отношению к царской России. С одной стороны - это хорошо, с другой - плохо. Я не приветствую модные пристрастия. Взгляды, тем более политические, должны быть осознанными. Нужно хоть немного знать историю и, хотя бы частично, по собственным воспоминаниям. В этом плане больше всего удивляют последние. Я не против монархии, но я не жил в те времена и не могу о них ничего сказать на собственном опыте, у меня нет собственных воспоминаний, а верить на слово я никому не собираюсь. Документальные хроники тоже пишут люди и каждый человек вносит свой взгляд в каждую ситуацию, поэтому каждая хроника так, или иначе политизирована. Еще более политизированы мнения различных персонажей, называющих себя экспертами. Поэтому у меня есть свое личное мнение, о котором я скажу в конце статьи.

Я родился в 1981 году и до распада СССР еще не понимал ничего в политике и мироустройстве. В те времена я не мог адекватно оценивать ситуацию - я не знал, какое государственное устройство хорошее, а какое плохое. Но я хорошо помню свое детство и сейчас могу не только оценить, но и сделать выводы. Как у С. Я. Маршака - "что такое хорошо и что такое плохо".

Итак, мое детство проходило, в основном, в селе Куркино Химкинского района Московской области. Да, в те времена село Куркино еще не входило в состав Москвы. Я ходил в детский сад в д/о Нагорное, учился в Химкинской школе, гулял не только в Куркино, но и в соседних селах, ходил на речку в п. Новогорск. Причем с родителями я ходил только в садик - ясли и младшую группу и на первый звонок в школу. В старшую группу детского сада и в школу я ходил со старшим братом. Тогда за детей не боялись, поэтому мы были гораздо самостоятельнее, чем современные дети. У нас всегда были открыты двери дома и друзья просто заходили за нами. То есть, им не нужно было звонить, стучать, кричать с улицы - они просто входили в дом и звали нас гулять. Мы оставляли велосипеды, санки, снегокаты около дома, ходили на пруд в другой конец села порыбачить с утра и до вечера, ходили за несколько километров от дома купаться и часто пешком ходили в школу в Химки, или из школы. За нас не переживали, не было таких опасений, что нас украдут. За переходы автомобильных дорог тоже не переживали, так как мы с детства были приучены переходить дорогу правильно. Люди в СССР были приветливы и учтивы, любой мог прийти на помощь потерявшемуся ребенку, или присмотреть за детьми совершенно бесплатно, просто по просьбе родителей. В селах все со всеми здоровались даже если не были знакомы (кстати, в некоторых селах России до сих пор так).

У нас в семье, как и у большинства других семей в СССР, не было автомобиля. Однако это не означало, что мы "нищеброды". Мы не голодали, всегда были опрятно одеты и вообще, на мой детский взгляд, хорошо жили. Бабушка работала в киоске "мороженое" и часто привозила нам не только само мороженое, но и "сухой лед", который мы с радостью бросали в ведро, или в пруд. С самого детства мы были приучены к труду - так как мы жили в селе - водопровода в доме не было и мы каждый день носили воду с колонки. И нас это не раздражало - так положено, с этим не спорят. И я рад, что меня приучили к труду с самого детства. Глядя сейчас на сверстников, которые в детстве только гуляли, я понимаю, что детский труд - это польза, а не вред. Отец работал в Новогорске, на тренировочной базе "Динамо". Как-то он возил нас туда на экскурсию. Кроме просмотра стадиона и внутренних помещений спорткомплекса, мы посетили банный комплекс - это было удивительно! Мы, сельские дети, впервые увидели кафельные полы, бассейны и... кнопочный телефон с горящими цифрами! Впечатлений потом было на целый месяц рассказов сверстникам. Кроме того, нас с братом записали в бассейн "Динамо", заниматься плаванием.

Дядя моего отца в свободное время брал своих детей и нас и водил в лес, к речке, в поля. Он рассказывал нам о растительном и животном мире, учил отличать съедобные грибы и ягоды от ядовитых, рассказывал, как можно выжить в лесу, если заблудился и как выйти из леса, как ориентироваться по мху, веткам и стволам деревьев, звездам, муравейникам... Он нас очень многому научил. Отправляясь в первый класс мы уже знали всю его программу наперед, умели читать и писать, отличать цвета и считать до 100. Кроме того, мы имели широкий кругозор, знали о звездах и планетах, метеорах и кометах. Мы были хорошо развиты физически. Помню, как принимали в ряды Октябрят, потом в Пионеры, помню как учили клятву, как старательно выглаживали алый галстук, как трепетно к нему относились... Это были лучшие годы детства. Мы постоянно что-то придумывали, деятельность кипела и бурлила. Детство было таким активным, что "пончики" были редкостью среди моих сверстников, примерно один на 150. Мы играли в "войнушку", пинг-понг, футбол, волейбол, баскетбол, прятки и прочие активные подвижные игры, по утрам бегали на спортплощадку и "тягали" там железо, занимались на брусьях, турниках. Летними месяцами мы исчезали из дома ранним утром и приходили домой уже в сумерках, а то и когда стемнеет, лишь иногда забегая домой пообедать. Чаще обедали у того, кто живет ближе к месту нашего очередного активного времяпровождения. Нам хватало пары бутербродов и стакана воды или чая.

Но в один момент этого всего не стало. Форму отменили, галстуки сначала стали не обязательными, а потом и вовсе запретили, появились турецкие жевательные резинки, с красочными вкладышами, кроссовки, яркие рюкзаки, джинсы... И вместе с тем дверь в доме начали закрывать, гулять после 22:00 запретили даже летом и даже рядом с домом, родители рекомендовали опасаться черных машин и бояться как огня иномарок, которые в нашем селе стали иногда появляться днем у церкви. Некоторые городские сверстники начали говорить о том, что зря СССР не сдался Германии в Великой Отечественной Войне. Мы с ними ожесточенно спорили, доходило до драк, но переубедить их было невозможно. И сейчас я понимаю почему - такие разговоры были у них дома. Видимо, родители причитали, хаяли "Советский режим" и все это в присутствии детей. Мало кто тогда понимал, что это была западная пропаганда, что их купили яркими шмотками, джинсами, жевательными резинками и прочим ширпотребом. Потом еще "гуманитарная помощь" из просроченных продуктов и с целой коробкой шоколадных яиц... Детей, по сути, тоже купили. Активные игры сменились играми "во вкладыши", дружить стали не с кем-то, а против кого-то, потом и вовсе стали просто приятелями, соседями. Пионерия канула в Лету вместе со всеми клятвами и обязанностями настоящего пионера. Туда же отправились и пионерские лагеря. Позже детский лагерь у нас в Куркино появился, но это было уже совсем не то.

У меня в те годы "на книжке" в сберкассе лежало 125 рублей, а у брата 200. Мы копили в надежде к окончанию школы купить себе что-то стоящее. Брат мечтал о мотоцикле. Но в один момент все эти деньги превратились в пыль. Инфляция скушала наши денежки и даже не подавилась. Родителям тоже стало тяжело - задержки зарплаты и обесценивание рубля стали страшным ударом. Отцу пришлось уехать на Дальний Восток, уйти в моря. Там он зарабатывал на семью и отправлял нам как деньги, так и посылки с консервами. Смешно сказать, но в те тяжелые времена мы ложками кушали красную и черную икру. Причем черной икрой я тогда так объелся, что до сих пор не могу даже смотреть на нее. А однажды просто выбросили банку красной икры так как обнаружили небольшой скол на горловине. Не есть же стекла -банка ушла в мусорный контейнер. Однако это и были все радости новой жизни - икра. Мы очень скучали по отцу и ждали каждого его отпуска, в 12 лет мне пришлось заняться мойкой машин, разгрузкой хлеба и прочими заработками, чтобы не просить у матери денег на "карманные расходы" - питание в школьной столовой теперь дорого обходилось.

Итак, с развалом Союза Советских Социалистических Республик, ушла и беззаботная пора. Ушла людская доброта, отзывчивость, взаимопомощь... Люди закрылись в своих мирках, обозлились на мир, друг на друга. Жить стало страшно. Не зря говорят: "мы пережили девяностые" - это действительно так. Далеко не всем удалось их пережить. Кто-то был убит, кто-то умер от голода и холода, кто-то сошел с ума. И все эти люди, как говорят либералы, "сыны" Гайдара и Чубайса - не вписались в рынок. Тоже случилось и с предприятиями, заводами, колхозами... Реформы проамериканских либералов уничтожили великую страну, уничтожили сотни тысяч людей, уничтожили человечность!

Мою Родину продали и разворовали. И к сожалению, продолжают продавать и разворовывать все те же персонажи. Вчера появилось сообщение о задержании либерала Улюкаева. Это была радостная весть. Но к вечеру сообщили о мере пресечения - домашний арест. Это мне напомнило историю Евгении Васильевой. Сначала домашний арест, потом амнистия... Сердюков - так вообще государственную должность получил, хотя на мой взгляд, даже не имея обвинительного приговора, если ты попал под следствие, ты уже не имеешь права занимать государственные должности, тем более - руководящие. История Чубайса - вообще уникальный случай! Обворовать огромную страну столько раз и при этом всегда оставаться "у кормушки"! Нет, не такая Родина нам нужна, нам нужна сильная и здоровая Родина, где нет места либералам, ворам и взяточникам. Где каждый руководитель радеет за будущее своей страны, своих граждан!

Моя Родина - СССР! Страна, в которой люди были людьми, детский сад, школа, институт и медицина были действительно бесплатными, где каждый школьник и студент был уверен, что по окончании обучения он получит работу по специальности и стабильную зарплату, на которую можно будет жить. Где жилье, пусть и спустя много лет "очереди", давалось каждой семье бесплатно, а не продавалось по рыночной цене, да еще и с кабальными процентами по ипотеке! Где можно было не закрывать дверь в доме, а соседи безвозмездно присматривали за детьми, где были бесплатные детские и спортивные площадки, где дружили просто так, а не по принципу стоимости гаджета в руках. Страна победившего социализма.

Сейчас кто-то очень сильно старается разжечь огонь между сторонниками советской и царской России. Это не просто так - это очередной хитрый план недоброжелателей. Междоусобные войны всегда несли только разрушения. Нужно принять свою историю, вынести из нее уроки и двигаться дальше с учетом всех ошибок. Мудрые учатся на чужих ошибках, умные на своих, а дураки ничему не учатся. Может быть пора перестать быть дураками? Царская Россия была сильна, но в какое-то время дала слабину из-за слишком либерального царя. Ей на смену пришел Советский Союз, который вновь сделал мою страну великой. Но и в СССР к власти пробрались либералы и вновь страна стала слабой. И в этот раз либералы слишком надолго задержались у власти. Хватит оглядываться на Запад! Нам нужно ориентироваться на себя, на свою страну, на свои традиции и свой менталитет. России нужен один вождь - царь, президент, генерал, не важно. Но он должен быть один и иметь такой авторитет, чтобы никто не посмел слова сказать поперек, особенно - никто с Запада! При этом внутренняя политика должна быть социальной - необходимо вернуть советскую систему образования, бесплатное медицинское обслуживание, гарантию трудоустройства по специальности, добрососедство и отзывчивость. Вернуть пионерию и другие детские и молодежные организации, вернуть высшую меру наказания и конфискацию имущества, казнить чиновников за взятки и воровство. Нельзя в России взращивать либеральные идеи - они приводят к уничтожению государства! Только социализм и только при единственном авторитетном лидере. Вот такой я хочу видеть мою Родину. Такой она должна стать!