Выборы 2016

16 сентября 2016

Выборы в Государственную Думу, региональные выборы и вся эта мышиная возня вокруг них уже порядком надоели. Целыми днями на телевидении крутят рекламу различных партий и даже тех, кто откровенно призывает к революции. На улицах, куда ни глянь, стоят "кубы" тех же партий и конкретных кандидатов, молодые люди в соответствующих кепках и футболках, листовки с призывами и лозунгами...

Никто не пытается сделать какое-то благое дело - помочь детскому дому, организовать помощь ветеранам и пенсионерам, посадить деревья и кустарники, в конце-концов! Нет, зачем?! Они выступают на дебатах, спорят кто из них честнее ворует и кто сможет побольше глупых законов продвинуть. Кто из них больше заботится о стране и мире. Или о Родине и Мире. Кто из них более продвинутый и с молодёжью "на одной волне".

А ведь было бы гораздо лучше, если бы просто взяли эти кандидаты и молча, или даже не молча - пусть пиарятся, но реально взяли бы и посадили аллею деревьев, навестили детишек, ветеранов... Сделали бы хоть что-нибудь полезное! Пусть это подло - пиариться на пенсинерах и детских домах, но это всё равно лучше, чем просто тратить огромные деньги на листовки, которые потом приходится собирать дворникам по всей стране, на рекламу по ТВ и на биллбордах... Потрать эти деньги на дело! Больше в карму плюсов получишь!

Кроме того, если обратить внимание на лозунги и обещания кандидатов, становится тоскливо.

Я не буду писать о фашистах и продажных тварях из Яблока, Парнаса и прочих из той же подпиндосии. Эти твари вообще давно должны быть "на зоне". Пожизненно и с конфискацией. А вообще - я сторонник расстрела врагов народа. Но сейчас не о них, хочется пожурить тех, кто притворяется хорошим и радеющим за народ России.

Итак, мне у подъезда всучили агитационные материалы Геннадия Онищенко. Да-да, того самого, что хотел запретить петрушку, внеся её в список наркотических веществ. Процитирую его лозунги с самой маленькой агитки (район Митино):

  1. Гарантировать учёт мнения жителей района Митино при проектировании и строительстве объектов транспорта.
  2. Ликвидировать несанкционированную свалку на прилегающей к району Митино территории.
  3. Обеспечить дальнейшее благоустройство Ландшафтного парка.

Как я могу прокомментировать эти заявки на победу?

1. В Митино 3 удобно расположенные станции метрополитена! Кроме того, вполне достаточно автобусных маршрутов и пруд пруди маршрутных такси. Я не считаю, что нам нужны ещё какие-то объекты транспорта. Однако при этом в Митино ведётся строительство различных торговых и складских объектов, которые с жителями района никак не согласовываются. Например, строительство торгово-складского комплекса на улице Барышиха, напротив дома 34. Это здание из бетона и металла закрывает не только вид на лесной массив, но и тропинку к нему! Почему-то коммерческие здания строятся без каких-либо согласований с жителями, а вот городскому транспорту зачем-то нужно строить препоны...

2. Не знаю, о какой свалке идёт речь, поэтому не могу никак прокомментировать. Если Г.О. знает о свалке и реально сможет её убрать - буду рад. Можно было бы, кстати, взять лопату и тачку и начать убирать свалку своими силами. Идеальная была бы предвыборная агитация, я считаю.

3. Ландшафтный парк ещё 6 лет назад был уже очень хорош и достаточно чист. За прошедшие 6 лет он хорошо преобразился, появилось освещение, оборудованные места отдыха. Я не могу себе представить чего там ещё можно придумать. Видимо, нужно просто попилить бюджет - так это и без Онищенко сделают - таких умельцев у нас во властных кругах больше чем ворон на свалке.


Вторая агитка - проспектик на 4 листах. Она посвящена здравоохранению, что вполне логично, зная сферу деятельности и образование кандидата.В этом проспекте несколько больше лозунгов. Я не буду их полностью перепечатывать, но "пробегусь" по ним, стараясь не искажать суть.

Гарантировать качество продуктов питания.
Необходимо:
  • Вернуть обязательные ГОСТы при производстве продуктов питания и в других социально-значимых сферах.
  • Повысить штрафы за неполное информирование потребителя о составе продукта в 10 раз.

Я считаю, что надо не штрафы увеличивать, а вводить уголовную ответственность и гарантировать неотвратимость наказания. Мифический штраф в несколько тысяч рублей не испугает никого при том, что оборот составляет миллионы. А по поводу возврата ГОСТов - так эти ГОСТы - тоже условность и они тоже допускают использование в производстве продуктов питания различных вредных компонентов и костей и шкур вместо мяса. Да, с ГОСТами лучше, чем по ТУ, но все равно ГОСТ - не панацея.

Повысить доступность лекарств.
Необходимо:
  • Создать условия для справедливого ценообразования на лекарственные препараты.
  • Совершенствовать систему лекарственного обеспечения льготников.
  • Поддержать развитие отечественной фармацевтической промышленности.

Моё мнение сразу по всем пунктам - надо просто создать государственные производственные компании и загрузить из производством всех жизненно необходимых лекарственных средств и медицинского оборудования. Об оборудовании, кстати, на днях говорил В. В. Путин. То есть, надо не бизнесменам карманы набивать, а создать государственную производственную компанию, благодаря которой в больницах и аптеках всегда будут необходимые препараты и цены не будут расти как на дрожжах. Вместо того, чтобы кормить неуёмные аппетиты частных фармацевтических компаний из бюджета - лучше из этого бюджет платить достойную зарплату гражданам, которые будут работать на государственных фармацевтических производствах!

Воспитывать здоровое поколение.
Необходимо:
  • Снизить образовательную нагрузку на школьников.
  • Отменить вторые смены, дети должны учиться согласно правильному режиму.
  • Запретить продажу "энергетических" напитков лицам до 21 года.

С последним согласен - "энергетики" зло. И даже взрослым людям я их не рекомендую. Сам лично покупаю их только в дальнюю дорогу, на всякий случай. Они действительно помогают безопасно доехать последние 50-100 км до пункта назначения. Но это бывает только пару раз в год и я обязательно высыпаюсь перед поездкой и сразу по приезду в пункт назначения тоже ложусь спать. Нельзя выматывать свой организм этими напитками.

По поводу отмены вторых смен - не знаю, я учился в своё время во вторую смену и мне было даже удобнее когда я мог спокойно выспаться и пойти в школу со свежей головой, а не вскакивать по будильнику в 7 утра и мчаться в город к 7:45 из деревни. Раздражало только когда ввели ущербный график чередования первой и второй смены - пять дней в первую смену и один день во вторую, причём вторая смена была среди недели! Вот при таком графике нагрузка на организм действительно максимальная. Постоянная вторая смена для многих детей была бы даже предпочтительнее первой. Поэтому этот спорный вопрос я бы предложил обсуждать с детьми и родителями, а не рубить с плеча! Идеальный вариант, на мой взгляд, это компоновать классы исходя из предпочтений детей и родителей по времени начала занятий - например 25 детей предпочли бы учиться в первую смену, а 20 их сверстников во вторую. Так и сделать - класс "А" состоит из первых 25 детей и учится в первую смену, класс "Б" состоит из 20 оставшихся детей и учится во вторую смену. Так вижу решение.

Ну и самое главное - нагрузка на школьников. Я не знаю, про какую нагрузку идёт речь, но мне видится эта проблема так: дети вынуждены таскать в школу огромные рюкзаки, сравнимые по массе и укомплектованности военным рюкзакам на марш-броске. Это да, колоссальная нагрузка. На позвоночник! Ну а об интеллектуальной нагрузке я бы поспорил. Нынешнее образование очень сильно деградировало и вместо важных знаний детей пичкают чем попало. Из-за этого дети утомляются и воспринимают гораздо меньше необходимого материала. Зато вовсю пропагандируются уроки "безопасного селфи", "безопасной ловли покемонов"... Делу надо учить детей, а не глупостям! Советское образование было действительно сильным и насыщенным. Нынешнее образование могу сравнить разве что с уроками в "лесной школе". Современные школьники старших классов отлично знают как бесплатно скачать музыку с интернета, но абсолютно не знают, например, географии! Попросите любого подростка найти на карте, например, Монголию, или Чад. Вряд ли кто-то справится с этим заданием быстрее, чем за 5 минут. А многие совсем не справятся. То же касается и других предметов. Надо возвращать советскую систему образования, а не учить детей крестики-нолики ставить в распечатанных бланках.

Еще несколько пунктов посвящено здравоохранению, но там больше воды, чем толковых предложений. Поэтому не считаю нужным перегружать свою заметку цитатами и комментариями к ним.


Подводя итог, хочется ещё раз посоветовать кандидатам заниматься делом, а не участвовать в теледебатах, переливая из пустого в порожнее. Люди не дебилы, наелись уже обещаниями, разговорами, лозунгами. Люди хотят видеть реальные дела! Сделай дело и тебя заметят!

Пока единственное, что напрашивается относительно всех, абсолютно всех кандидатов - это цитата из песни Сергея Шнурова:

Выборы, выборы, кандидаты - ...!

К сожалению, так...