Я голосую рублём...

16 ноября 2017

Вчера, по пути от метро до дома я услышал фразу от одного встречного пешехода, говорившего со своими товарищами: "Я голосую рублём". Судя по всему, товарищи пытались убедить своего друга в том, что тот должен был оставить жалобу, потребовать к ответу администратора или ещё что-то в этом ключе, но он парировал данной фразой: "Я голосую рублём".

Я задумался над этой фразой, откуда она взялась, кто и для чего её придумал и к чему может привести это "голосование рублём". И если с авторством фразы возникли сложности - нет в сети информации о том, кому принадлежит эта фраза, а цель её изначально могла быть и вполне благородной, то финал мне абсолютно очевиден: "голосование рублём" ведет нас в никуда. На свалку истории, или просто на свалку...

Поясню: смысл этого голосования заключается в воображаемом выборе потребителя. Такой вот голосователь считает, что он на что-то может повлиять тем, что отказался от какого-то товара, но на самом деле всё совсем не так. Чтобы показать наглядно, я приведу пример. Всё очень утрировано и максимально упрощено, но это лишь для понимания массами.

Итак, есть пять производителей сосисок "Молочных". Назовем их "Первый", "Второй", "Третий", "Четвертый" и "Пятый". Изначально все они работают по ГОСТ, по факту продукт идентичный и ценник тоже примерно один. Скажем, 300 рублей за килограмм. Потом ГОСТ отменяется и каждый производитель начинает придумывать как удешевить производство, чтобы снять с товара максимальную прибыль при минимальных затратах. Ещё раз проставлю акцент: все производители начинают хитрить. Кто-то начинает добавлять сою, кто-то техническое пальмовое масло, кто-то молотые кости, шкурки, копыта... В итоге качество продукта падает у всех производителей. Но из-за разных исходных данных и разного уровня жадности владельца предприятия - ценообразование тоже начинает отличаться. "Первый" хочет выйти за счет оборота и снижает цену до 280 рублей за килограмм, "Второй" и "Четвертый" следуют его примеру и тоже снижают цену. "Третий" в своем регионе монополист и ему плевать на конкуренцию, а "Пятый" - наоборот поднимает цену и запускает рекламу о том, что его продукция высшего качества, а конкуренты - полный "шлак". Таким образом, потребителям как бы предлагается выбрать - "голосовать рублём". И он верит в это, идёт и "голосует". А по факту что мы получаем? Мы получаем отбросы по цене качественного товара и призрачную возможность выбрать качественный товар, которая настолько призрачна, что было бы глупо в неё верить всерьёз.

Дальше - больше! Получая увеличившиеся прибыли, эти производители хотят ещё больше прибылей и начинают войну за рынок. Начинают появляться телепрограммы, которые убеждают зрителей, что они беспристрастны и честны. Да, потребители снова верят во всю эту брехню и внимают голосу с экрана. А там купленный "Вторым" производителем ведущий рассказывает о том, что сосиски "Молочные" производителей "Первый" и "Четвертый" - вообще не содержат мяса, сосиски "Молочные" производителя "Пятый" идентичны по составу сосискам производителя "Второй", но значительно дороже, а в сосисках "Молочные" производителя "третий" - вообще найден свиной грипп, чума, холера и туберкулез. Люди в ужасе перестают покупать продукцию последнего, возмущаются почему в магазинах лежит этот товар, почему его не изъяли из продажи и не сожгли вместе с производителем и выбирают именно то, что рекомендовал ведущий. При этом другая часть потребителей смотрела аналогичную программу на другом канале и там другой ведущий нахваливал другого производителя...

Все потребители "Голосуют рублём", а производители подсчитывают прибыли. И продолжают снижать качество продукта. И сколько ты не мечись от одного производителя к другому со своим рублём, качество повышаться не будет. Ты будешь просто бегать и покупать всё более и более плохой товар, считая, что ты кого-то там "наказал рублём". Нет, мой наивный читатель. Это не ты наказал - это тебя наказали. Причём публично, извращённо и с особой жестокостью.

Вместо эпилога:

Статью эту я решил написать не ради того, чтобы люди перестали покупать сосиски "Молочные". Это был просто абстрактный пример. Я пишу это для того, чтобы потребители задумались - а как быть? А я вам подскажу: вспоминайте (а кто еще слишком молод - интересуйтесь) о ГОСТах. О тотальном государственном контроле качества. И уголовной ответственности за нарушения. Ведь сейчас, при отсутствии жёстких ГОСТов и ответственности за их нарушения - "голосуй, не голосуй - всё равно получишь... шлак!"