Северный Кавказ 2015. История одного туриста

24 декабря 2015

В начале января 2015 года, на новогодние праздники, мы с женой и ее подругой ездили на Кавказ. Если точнее - Северный Кавказ, Республика Кабардино-Балкария, гора Эльбрус. Цель поездки - катание на горных лыжах, отдых, экскурсии. С нами планировал ехать мой друг, но в день отъезда он позвонил и сказал, что не сможет с нами поехать - у него камень пошел из почки. В итоге, мы поехали втроем. Дорога на поезде заняла 35 часов. Это самое жестокое испытание дорогой, которое мне приходилось пережить. 18 часов за рулем до Хельсинки я перенес в разы легче, чем эти 35 часов в поезде. Но не в этом суть. Приехали мы в Минеральные воды... Снега нет! Вообще нет! И солнце припекает...

Созвонились с водителем, который нас должен был везти в отель, он сказал нам, куда пройти, где он нас сможет забрать. Пока мы его ждали, подъехал еще один микроавтобус забирать других туристов и предложил нам поехать с ним - мол по пути, он нам скидку сделает, а с нашим водителем договорится. Мы позвонили своему водителю и передали телефон этому товарищу. Они между собой пообщались "по-братски" и наш водитель сказал, что все хорошо, мы можем ехать с этим товарищем, тем более, что он (наш) еще в аэропорту и нам его ждать придется долго. Поехали.

Часа через два сделали остановку поесть, попить, справить нужду и поехали дальше. Во время остановки нашему новому водителю кто-то сказал, что на Азау (Поляна Азау - это как раз то место, куда мы направлялись) сейчас не пускают - мол там снегом все завалило и машины не могут проехать. Тут мы обрадовались - значит снег есть и лыжи не отменяются! Но рано обрадовались - те туристы, которых он вез изначально, ехали в Терскол. Так вот, доезжает этот товарищ до Терскола и высаживает ВСЕХ. Мы его спрашиваем, что за дела, куда нам дальше деваться, а он отвечает - мол подождите тут, сейчас с Азау обязательно кто-нибудь приедет и заберет. Естественно, мы начали звонить своему водителю, с которым договаривались о трансфере еще из Москвы. Он был недоступен. Начали думать, как быть дальше, прикидывать, какую машину нам надо "ловить" с нашим багажом, чтобы добраться до своего отеля. Минут через десять наш водитель перезвонил сам, спросил как добрались и узнав, что этот товарищ нас бросил в Терсколе, сказал, что сейчас все решит, а того товарища накажет. Уже не совсем "по-братски". Через 5 минут за нами приехал "Соболь", мы загрузились и поехали вверх. Но водитель почему-то не знал, где находится наш отель и завез ах до самой канатной дороги! Мы там выгрузились, побегали, поискали отель, но не нашли. Собрали вещи и пошли потихоньку вниз, спрашивая у каждого встречного местного, не знает ли он где находится отель "Логово". В итоге, спустившись до большой стоянки, мы спросили у спасателей и те нам показали - оказывается, отель находится сразу при въезде на поляну, справа, среди деревьев.

Когда мы, наконец, заселились - уже стемнело и немного подморозило. Мы решили прогуляться, взять местного вина, чтобы отметить приезд и пошли снова вверх, к магазинчикам. Купили бутылочку вина, баклажку простой питьевой воды и грамм 800 винограда. Спустились обратно в отель и начали под винцо разбирать вещи, планировать отдых и делиться впечатлениями... Да, перед этим нас в отеле замечательно покормили ужином. И что самое приятное - договорились, что мне будут готовить отдельно. Я в еде очень привередливый и все подряд не ем. Но так как я не требую никаких изысканностей и чего-то невообразимого, а наоборот питаюсь очень просто, мои завтраки, обеды и ужины, хотя и были индивидуальными, стоили дешевле.

На следующее утро (4 января 2015 года) мы решительно выдвинулись кататься на лыжах. Девчонки не опытные, поэтому мы сначала пошли искать им инструкторов, коих там несметное количество, но на деле, 90% из них даже сами на лыжах не стояли ни разу. Но об этом мы узнали позже. А на тот момент, мы нашли пару инструкторов, одели лыжи и пошли на спуск. Я взял skipass, прошел на "канатку" и поехал вверх. Честно, я чуть не облегчился в этой кабинке - впервые я ехал в замкнутом пространстве, подвешенном на тросе на огромной высоте над скалами. Но за время подъема успокоился, привык и позднее уже спокойно относился к этим кабинкам. Высоко подниматься я в первый раз не стал - одному было не так интересно (мы ведь планировали кататься с другом, а он не смог поехать) и инструкторов мы взяли девчонкам всего на час. Пока я стоял в очереди на подъем, пока поднимался - прошло уже минут 30 из этого часа и я еще не знал, сколько времени займет спуск. Поэтому решил, что первый раз можно и от "Кругозора" спуститься. Реально спуск занял 15 минут, вместе со всеми моими остановками - комплект я покупал еще в 2007 году и в 2015 ботинки мне уже были узковаты, сильно жали ступню по бокам. Из-за боли я останавливался на спуске раз пять. И каждая следующая остановка была дольше предыдущей. Спуск оказался широкий и пологий, что привело меня к мнению, что девчонки уже в следующую поездку могут смело кататься сверху (от "Кругозора", или даже от "Мира").

Коротенький видеоролик, снятый во время спуска от станции "Кругозор"

Когда я спустился, я не увидел ни девчонок, ни их "учителей" и направился в вагончик проката, где мы и нашли этих "инструкторов". Жена с подругой уже были переобуты и с глинтвейном в руках. Видимо, "инструктора" считают "академический час", а не обычный... На учителей своих дамы не жаловались, хотя и сообщили, что так учиться можно долго. Я предложил им поискать инструктора через спасателей, или наших сотрудников отеля. Следующий день прошел в номере - жена простыла и мы остались в отеле. Тогда же приняли решение, что пока она не совсем здорова, на лыжи ей вставать не стоит, а вот на экскурсии мы вполне можем съездить. Так и поступили - позвонили нашему водителю (трансферному) и он нам порекомендовал экскурсию на весь день - Чегемские водопады, Голубые озёра и Аушигерские горячие источники. Мы согласились и на следующее утро за нами приехала машина. Кстати, наш водитель действительно разобрался с тем товарищем, который нас высадил в Терсколе и от того жене на телефон пришли деньги - компенсация за то, что не довез до пункта назначения.

Тут началась невероятная история, достойная отдельного повествования: Северный Кавказ 2015. День экскурсий