Томатный сок в самолете

22 июня 2016

Во всех транспортных средствах, осуществляющих пассажирские перевозки, есть свои правила проезда и провоза багажа. Одним из пунктов этих правил упоминается зловоние от пассажира, или его багажа, продуктов питания.

Итак, запрещается:

В метро.

2.11.16. Находиться в пачкающей, зловонной одежде, с багажом, предметами, продуктами (в том числе напитками и мороженым в открытой таре), которые могут испачкать пассажиров, вагоны, сооружения и устройства станции.

В городских автобусах.

6.4.2. Проезжать в пачкающей одежде, провозить зловонные и опасные (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные, коррозионные и другие) вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, а также вещи (предметы), загрязняющие транспортные средства или одежду пассажиров.
(п. 6.4.2 в ред. постановления Правительства Москвы от 27.08.2014 № 483-ПП)

В пригородных поездах.

6.1. Перевозить вещи (предметы), которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.

Итак, Правилами учитывается нежелание общества терпеть зловония. В отличие от других продуктов питания и напитков, выдаваемых пассажирам на борту самолета, томатный сок имеет довольно сильный стойких запах, что несомненно позволяет отнести его к зловониям. Интересно, почему его выдают в самолете? Из тех же вагонов метро, поездов пригородного сообщения, автобусов всегда можно выйти, или перейти в другой вагон, однако зловония в них запрещены! А в самолете выйти некуда, да и переход в другую часть салона вряд ли поможет, так как томатный сок берут в хаотичном порядке и почти в каждом ряду можно найти "любителя" томатного сока.

Почему бы не выдавать на борту самолета чеснок, сельдерей и дешевое просроченное пиво? Уровень пахучести у них даже ниже, чем у томатного сока, однако, те же "любители" томатного сока могут возмутиться этому предложению - мол сок это сок, а чеснок во всем мире признан зловонием и его даже перед свиданием не едят... Да я с вами и не собираюсь свидание в самолете устраивать! Просто хочу поесть чеснока! Чтобы не заболеть... Пейте свой томатный сок, а я чесночка съем. Пару головок, чтобы наверняка.

Про пиво я, конечно, утрировал - не нужно его на борту раздавать. Просто для сравнения привел пример, чтобы "любители" томатного сока задумались, насколько они противны тем окружающим, которые не любят томатный сок, не говоря уже о тех, у кого на него аллергия. Ну а насчет сельдерея - не знаю, я его не ем и среди окружающих тоже не видел. Наверное его употребляют в каких-нибудь сектах, закрывшись в бункере, чтобы никто не видел.

Почему я затеял написание этой статьи? Да все просто - чтобы предложить обществу не огрызаться и ругаться, а как-то решить этот вопрос. Раз и навсегда. Ведь никто не умрет, если в течение 2-8 часов не выпьет стакан томатного сока, верно? Выпей его перед вылетом, выпей по прилету... Почему его надо брать именно в самолете? И я почти уверен, что 90% этих пассажиров дома не пьют томатный сок - они берут его только в самолете. Может ритуал у них такой, может еще какая причина, но это так.

Итак, мои предложения никого не обижают, не обделяют и на мой взгляд и призваны снизить напряженность на борту самолета во время полета:

Вариант №1. Убрать из меню раздачи томатный сок - яблочный, виноградный и, например, вишневый были бы вполне достаточным набором, тем более, что еще есть минералка с газом, минералка без газа, просто вода, чай, кофе и молоко.

Вариант №2. Сложнее в реализации и первые 3-5 лет будет вызывать недоумение, глупые вопросы и вообще не кажется мне решением - поделить на зоны, как раньше делили рестораны на курящую и некурящую. Например, в носу самолета (так как бизнес бывает только в носовой части) - томатный сок остается, а в хвостовой части его не выдают. Хочешь взять на борту томатный сок - бери места ближе к кабине пилотов, хочешь избежать запаха томатного сока - бери места ближе к хвостовой части самолета.

Вариант №3. Выдавать томатный сок только в специально отведенных местах (подобие курилки). Захотел томатного - пошел в комнату, выпил, покурил и вернулся довольный...